注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

自说自话 自得其乐

 
 
 

日志

 
 

札记238:优雅应该是这么一回事儿  

2018-02-01 14:04:21|  分类: 思考札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(试着用语音输入写文章)
随着年龄的增长,好像明白优雅是个什么意思了。
年轻的时候,身体反应是敏捷的,智力是充足的,充盈的,在情况发生时,我们可以做出快速的计算、快速的反应。随着身体器官的老化,智力也开始衰退,主要是经历的太多太多的事情,经过长年的预算预算预算,哪里开始衰竭,或者说,脑袋的空间里谁满了各种信息,已经没有了回旋的余地游仙区已经固化,喜欢做出习惯性的反应,失去了思考的能力,也没有了思考的兴趣。所以各种老顽固的现象就出现了。其实,他只是固执在自己熟悉的情景里,而已。最近新闻里报道多的是一些老年人的胡作非为,网民的评价是“坏人变老了”。其实也未必,很可能是紧绷了很多年的神经开始脆弱了,绷不住了,所以在公众场合里发作,这和身体的大小便失禁也差不多,hold不住了。曾经的59岁现象,也是报导很多的,在即将退休的年龄,在不得不离开熟悉的环境的时候,放弃了紧绷着的神经。
身体变老,是人人都要经历的事情,是自然规律。智力的老化和衰退,却不为人所注意,不是不为人所注意,是不为自己所注意。为人所注意的时候,已经做做出了胡作非为的事情,被贴上老顽固或者老糊涂的标签了。而为自己所警觉,才是最关键的。
遥远的事情记得很清楚,昨天的事情可能已经忘了。说一段话的时候,稍微被打断,就忘了说到哪儿了。两个老伙计聊天,话头牵着话头,最后都不知道为什么跑到哪儿去了。当这种种的现象发生的时候,自己该当觉察,智力开始衰退了,大不如从前了。然后呢,你要告诉自己慢下来,别着急了,慢一点,这样你衰弱的智力还可以应付和处理发生的情况,你不再敏捷的身体也可以同步地缓慢地做出较为得体的反应。你也要告诉自己,别再算计了,不要再斤斤计较了,算不过来了,计算不划算。这样,在别人看来在别人眼里,你的外在表现你的言行举止,就是一种优雅了。
急躁是最不优雅的行为,急躁在年轻人身上还可以体现为某种程度的可爱,如果他不是为了自己的。但是在老年人身上,只能是个笑话。忧虑,也没必要了。如果你曾留心观察,这一生你已经见过了听过了太多的潮起潮落阴晴圆缺, 此事古难全。
身体的机能的老化是谁也逃不掉,同样,智力的衰弱在大多数人也是不可逆转的进程。但是,能够清醒地意识到这一点,觉察到这一点,却是要有道法自然的胸怀的,要能够在寒冷的冬季里穿上厚重的衣服,不为装美丽而冻人。知冷也知热,在热情似火的季节,要勤奋要快捷,不追求安逸。这样,做个明白人,才能在冬藏的季节安心猫冬。
少而敏捷,老而优雅,实在是一脉相承的事儿。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018