注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

自说自话 自得其乐

 
 
 

日志

 
 

理念65:纽伯格的投资十原则  

2017-11-10 09:24:33|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到书家的推荐,买来是一本薄书,以至于疑心买错了?
《忠告——来自94年的投资生涯》,作者罗伊·R·纽伯格,(1903~2010.12.24),享年107岁,在“令人刺激”的股票市场里。
一本简略的自传,道理之书汗牛充栋了,也不要说什么了,只是去做就行。用自己的行动保护艺术家,帮助社会。如果可以的话,当年的孔子也希望去行动而不只是《论语》,立德、立功、立言嘛。
摘录其中的投资十原则,107岁,94年有趣的投资生涯的总结,值得反复思量。
标题是作者的,解释是我的理解。要看作者的原文?读原著去吧,那里还有很多可以给你人生启发的话语。我的博客,是我自说自话自娱自乐自我警觉的地方 。

原则一:认识自己
人的相貌可以不同,性格当然可以不同。不耐受痛苦的,两种办法,或者长期持有一种研究透彻的股票,关上电脑报价器。或者,灵活交易,严格止损。

原则二:研究高手
和学习书法一样,富兰克林学习写作也是从模仿开始的。

原则三:警惕羊市
别做了跟随大流的羊。

原则四:目光放远
投资买入的时候要有一个计划,长期还是短期,长期看没问题的话,短期业绩的波动不要太惊慌。

原则五:适时进出
价格很重要,不要太贵了。
别人贪婪的时候,撤退了,别人恐惧的时候,买入。时机就是大势。

原则六:研析企业
好像没什么好说的。

原则七:不要迷恋
股票是一种交易对象,好比服装店里的服装一样的。

原则八:投资多元化
股票、债券上的分化很重要,市场波动无预测。

原则九:审时度势
大势,是一段时间内的人心之浪。与时间有关,人的生命也与时间有关。

原则十:不墨守成规
成功的框架会成为约束,桎梏。
柔软的身体是健康的标志,柔软的思想也是,不要固化了,不断学习,不断放弃,不断突破。

原则十一:避免不一致的心理倾向(来自芒格的《穷查理宝典》)
不要推荐股票给别人,否则由于保持言行一致的心理倾向,约束了自己随市场变化的而调整的灵活性。还有,别人的合理化建议或者小道消息,会对你的投资形成影响。八风吹不动,那不是一般人的境界。
这一条和"迷恋"有关,也和“得瑟”有关,也和分享有关。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017