注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

2007年6月开始记录,11年...

 
 
 

日志

 
 

札记96:信,则有  

2014-04-16 11:19:36|  分类: 思考札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑时代,博客里写文章,要细密冗长,才能铺满一屏,像是那么一回事儿。手机时代,再大的屏幕也就那么小,要直奔主题,速战速决才行。有时候道理简单得很。正如马化腾所言,不懂移动互联网,就是因为我们太老了。


信,则有。这句话好像某一类群的人说得多。这里,我们复习“语文课”:


名词的“信”

论语有言:人无信不立,信用的价值胜过“兵精粮足”。这句话,知道的人太多,落到实处的人太少,正像太多的“道理”一样,说起来或者批评别人时头头是道,合理还合情,但行动起来却昏头涨脑,迷瞪,走错。

为什么?不说了。道若大路,愚夫愚妇都知道。

仅举简单一例说信用的价值。很多年前的中国已经进入一个创业的时期,如今钱更差不多成为唯一人生原动力,就说钱的事儿。钱越来越多,说明创业成功了。越来越多和自然界的速度越来越快一样,需要一个加速度。信用就是这个加速度。《三十年一亿倍:麦当劳教父雷 克洛克自传》中说:别人给我1万款钱的事儿,我当10万来做,别人给我10万,我当100万来做。多做出的9或90万,就是信用的价值。那么,不给钱的事儿呢?你想要多大的信用价值,你就当多大的事情来做。无价的,可能是没用的,也可能是无价可以比量的。

怎么减少信用的价值呢?多说少做,或者,承诺多一些兑现少一些,就可以了。

还听见一些创业者说,如果我有多少钱,能做多么多么大的事情。错了。创业本就是一个从无到有、从少到多的过程,在钱方面。你又如果看不见“清白”信用的价值,你唯一的宝贵的资产,创业路上劫难多多。


动词的“信”

我们说一个人有信念,拆开来说,就是在他的每个念头上都对某事确信无疑。有时候,“高山仰止”能强化信念,所谓“信仰”。

信,是一种心理的暗示,在外体现为“能量的聚焦”。信,是否会激发肾上腺素的分泌?我不知道。获得国家科技进步一等奖的王选教授说,他只是把五个指头的力量用在了一根针尖上。生命时间并不长,人的力量不会源源不断而来,所以“聚焦”是生命得以“向上创造”的好办法。聚焦,就是信的表现。

信的表现是目光远望而坚定,摆在眼前的钱,不需要信也能看得见。信,还会给你悠长的或澎湃的动力,助你披荆斩棘勇往直前,走在西天取经的路上。

不信,则目光狐疑游移不定,瞻前顾后,脚步踌躇不前,时间的沙漏在你面前无奈地流泻。

有时候,即便有人认为你选错了目标,只要你一路狂奔向前,你也大大地延展了生命的半径。错了,调整方向,继续跑。第一,你一直在跑,不需要挂挡起步;第二,“试错”才有机会知错,远比原地踏步“慵懒”地思想:“错还是对,对还是错”,或者感概“天凉好个秋”,好很多。


组词“相信”

信自己信未来,就很不简单。信另外一个人,一个“人心叵测”的人,一个先要解决信自己才能值得别人信任的人,实在需要极大的信念和勇气。众人看见雷军小米的成功,却没看见七人团队背靠背的协作。什么样人才能把后背留给他?美剧中的“搭档”。什么样的人才敢把后背留搭档?要有“背摔”的勇气。为什么要说绕口令?懂了,不用细看;不懂,说得再流利,也不懂!

做个值得信任的人,需要克制并历练;做个投放信任的人,需要勇气和智慧。不过,投资信任回报巨大,不信?从今天开始,把信任投放给你的儿子,你的女儿,咱们二十年后见。

札记96:信,则有 - 88706 - 史军的博客
 

    注:题图照片是中国消费者协会公益作品大赛的创作。“信行篇”以“信”字变形包含“行”字来表现,表示言而有信,信必有行。下部的“口”字融入指纹以象征诚信。作者:赵彤,龙行国际图文工作室。

       微信公众号:EarthWalking
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018