注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

2007年6月开始记录,11年...

 
 
 

日志

 
 

行走45:发现真实的自己  

2014-02-22 21:28:22|  分类: 行走修心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        发现真实的自己

        发现真实的自己,其实是一件困难的事情。

        长大的过程中,我们学会了照镜子,以为镜子里的自己就是真的自己。为了看起来很美,我们要做些包装。装的久了,便以为别人眼中的你,就是真的你。夜深人静不能入眠的时候,无聊沮丧疲惫寂寞的时候,被愤怒嫉妒撕扯的时候,我们不敢瞥一眼镜子中的自己。

        相对理想的生命状态,该是个“叠加”的过程,随着脚底下台阶的升高,得以看见不同层面的世界,丰富人生。所以,脚下的台阶要稳当才能踏实——发现并能够面对真实的自己,就是一个夯实台阶的过程。

        就像身体的成长一样,心理的成长过程也颇多曲折磨难,也会生各种各样的“病”。同理,治病的前提还是要面对,然后去看大夫。

        各种哲学的或宗教的学问,都一致认为人的心理或意识,除了反映世界之外,更有“能动性”,或者说主动性。身体可以因为心理的疾病发生问题,身体的疾病也可以因为心理的良性激励治愈。更或者理想地想象,如果有更多人认为,衣服食物只要够用就好,地球大气承受的压力也会小很多。所谓的和谐,某种意义上是要食物链高端的动物们节制,发挥正向的主观能动性。

        现实是,每天,地球上每个地方都有人在做着疯狂的事情,或者表现在外部的互殴,或者是一个人纠结着。也许力所能及就成为我们现实的选择,最可以着力的地方是自己,那就从自己开始吧,从面对真实的自己开始。

        有人说,既然世界如此,大家都在“雾霾”里生活,我何必清醒?一堆泥巴和一尊雕塑,相同的是材料,不同的是“状态”,选择权真的只在你自己手中。

        再说“真实”。

        因为有太多的不真实,“我是个真实的人”常常成为标榜。但真实之间有区别,有的真实令人赏心悦目,有的真实叫人啼笑皆非,有得真实却如东施效颦。恐惧贪婪嫉妒无聊,也都是真实的情绪,肆意宣泄,也可以叫展现真实的自我?

        真实与真之间,很大的距离。真,是个接近道的词汇,所以以前年代有某某真人的说法。道,该是一种自然和谐的状态,喜乐平和,所谓道法自然。

        那怎么样才能抵达“真”的状态?从“装”开始。这像是练习太极拳的架势,“装”到表里如一的时候,就成了。丝毫不肯入“装”的,非要袒胸露背行走天下的,身体出于保温的需要,长毛是必须的。

        但如果永远只是在“装”,没有“修”,那也只是一层皮而已。人老成精,年岁大了,都能看得见,松松垮垮的皮。

        “装”的表现,主要在嘴上,只说不练。“修”体现在行动上,止语默行。一个人生命的长度其实是由行进的距离决定的。


        发现优秀的同伴

        发现优秀的同伴,这句话是有些功利的。

        不过,功利未必是坏事。靠近优秀的同伴,感受阳光的温度,让自己变得灿烂起来,这样的“功利”行为,这个,可以有。

        至于能否成为朋友,那要看你自己是不是值得交往的朋友。这好像是最近热播的美剧《纸牌屋》里的台词。

        什么是优秀的品质?曾有学者用“临床观察”的方式研究企业家的性格,巴菲特的演讲中也要大学生们选择同学做一个十年期限的投资,大家都选择了那些具有相同品质特征的同学。王阳明更说:道若大路,愚夫愚妇皆知也。

        在一个晴朗的早晨,自然醒来,好吧,面向大海春暖花开,体态轻盈,了然无挂碍,此时心境便有羲皇气象,如明镜高悬,你知道什么是优秀的品质。

        若是凑眉紧锁、心绪难平或欲壑难填,就好象镜子蒙尘积垢,难以照见本来面目。再如果因为利益诉求故意扭曲成哈哈镜子模样,只能嘻嘻哈哈。

        所以,除去外在的灰尘或者“包装”,才能发现哪个是优秀的,哪个只是外表光鲜。如何去壳儿?放在困境中去锤炼。特战部队有句话叫做“能够在逆境中的逆境生存”,日常生活的逆境不多,几天的荒野徒步算是一种微缩的逆境。

        挑战自己的同时,观察你的同伴,如果能够发现优秀的品质,这些品质将会带你走出荒原。若能够记得这些品质并认真地坚持下去,比如说戒烟就真的戒掉的“戒”,同伴或许已经消失在茫茫人海中,但这些优秀的品质将陪着你,一直和你在一起。


        打开生命的空间

        生命空间这事儿,得先从有没有说起。

        很多年前一位朋友开车转悠,看着各式各样的房子说,这人世间其实就分了很多层。修行的老禅师常说,一花中有一世界,世界外还有大千世界。有一组流传甚广的照片,用望远镜和显微镜,从大到小地看下去,从宇宙世界到原子空间。日常生活中,两口子吵架,公说公有理婆说婆有理,若是在同样的空间,判定应该是相同的。这好像在物理的世界里,五十公斤的人,进入失重的空间该是几斤几两?

        二千多年前,柏拉图说:想象一群人,被囚禁在一个幽暗的洞穴中,绑住了腿脚,只能看见墙上的影子......

        从物理的角度验证,从心理的角度去观瞧,生命存在不同的空间。

        芝麻开花节节高,我们先向上拓展。身处不同的高度,看见不一样的世界。一层一层地走过路过看过,见多识广的时候,具体到某一个人的生命空间是不是能够极大地开阔起来?出生在十八层躺着看风景的人,与从二层走到十层的人相比,后者的生命空间更大,阅历更丰富。走过的高度,决定生命空间的广度。

        如果没有上升的高度,是不是就不能开拓生命的空间?毕竟人世间结构很像金字塔,越往上立足处越紧凑。盲人摸象的寓言给我们指明了出路。如同商业机会,常在不便利的地方出现一样,被嘲笑和讽刺的地方也蕴藏着智慧。如果有那么一个人能够听得进去这么多盲人的描述,他愿意透过每个人的手去感知大象,大象的真相就会呈现在他眼前。

        人是一种愿意表达和分享且能够使用文字记录的物种,很多感受便通过文字流传下来。阅读,就是在倾听他人的絮叨,透过他们的眼睛去看各种各样的世界:消失在时间轴上的,依然存在于不同空间里的。把一本书比作一颗星的话,遍览群书,就相当于夜空里布满星光,晚上也看得清行走的路。

        没时间或者不想费力读书的,有听书的APP。更或者,在日常生活中多倾听。倾听是听进去然后懂了的意思,不是一只耳朵听,一只耳朵想着自己该怎么表达。懂就是能够把你的眼睛放在他的眼睛里用他的心指挥着去看见他的世界。听得多了,看多了不同角度的世界,会摸得清楚当下这头小象,你会有善睐明眸,动人一笑。

        还有,有没有想过除了透过别人的眼睛之外,还可以透过自己的身体去“体”会世界?乒乓球运动员的击球反应基本不需要脑袋指令,我们称之为本能。一个人遇到危险情况的时候,肾上腺会触发身体作出惊人反应。所以,用手去触摸,用脚去走长长的荒路,生命的空间一样地被打开。

        一个房间一个房间的打开下去,这便是丰富的生命过程,或许就是生命的乐趣。打开到一定的程度,有机会发现生命的本来?

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018