注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

自说自话 自得其乐

 
 
 

日志

 
 

阅读224:一起学周易第41卦  

2017-06-22 10:09:41|  分类: 学习《周易》-ing |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
乾qián天、坤kūn地、震zhèn雷、艮gèn山、坎kǎn水、离lí火、兑duì泽、巽xùn风。
乾三连,  坤六断, 震仰盂,  艮覆碗,  离中虚, 坎中满,兑上缺, 巽下断。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
周易卦爻辞原文
阅读224:一起学周易第41卦 - 88706 - 史军的博客
损:有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往?曷之用,二簋可用享。
初九:已事遄往,无咎,酌损之。
九二:利贞,征凶,弗损益之。
六三:三人行,则损一人;一人行,则得其友。
六四:损其疾,使遄有喜,无咎。
六五:或益之,十朋之龟弗克违,元吉。
上九:弗损益之,无咎,贞吉,利有攸往,得臣无家。

先学一些“变卦”的名词,以损卦为例。变卦,本是随机应变之意,贬义为“不兑现承诺”,显然是《周易》不传世的后果。
互卦:是地雷复 (互卦是本卦的2、3、4爻与3、4、5爻组成的卦)
变卦:有六个,分别是:山水蒙(动初爻)、山雷颐(动二爻)、山天大畜(动三爻)、火泽睽(动四爻)、风泽中孚(动五爻)、地泽临(动上爻)
错卦:是泽山咸(错卦是本卦的所有爻由阳变阴或者由阴变阳而形成的卦)
综卦:是风雷益(综卦是将本卦颠倒后而得到的卦)上艮下兑,山越高水越深,山高则势能足,滴水水深?

山泽损,山高水深之象,以德报怨之意。推车掉耳,下中卦。
损,第一想到了损失,推车掉耳嘛。车耳是指车两旁反出如耳的部分,用以遮挡尘泥。其形象虽然不至于稀里哗啦,也有些丢盔卸甲的意思;其次,想到了“为道日损”,高山与深渊,均非一日之功。损之又损,如家中之杂物,人群中之负担,持股中之杂草,未来事成可期盼。损之又损,又像投资实践中的真正的损失,割肉之痛,一次次的磨难,所谓“天将降大任于斯人也”,训练出一幅好体格才能重任在肩,锤炼出一腔好胸怀才能撑得起大船,大船就是“厚德载物”。天地还是很仁慈的,想想那些未经淬炼获得的巨额财富之后的人心和人性,实在是有点儿不堪重负。

损:有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往?曷之用,二簋可用享。

      以下是《高岛断易》中此爻的一段解释,学习,这么学,透过大厨识别美味,如通过良医调理身体,阅读经典如道金斯的现代进化论理解自然法则即定理。  ()内是我的学习笔记。

损:有孚,元吉,无咎,可贞。利有攸往,曷之用,二簋可用享。

阅读224:一起学周易第41卦 - 88706 - 史军的博客【释名】:艮山,坤川,震出,兑云,(从上下三,每三爻组成一卦),天降时雨,山川出云,损之应也。坤地,震动,艮山,兑泽,地之动也,益则成山,损则成泽,损之象也。山高也,泽卑也,高者愈高,卑者愈卑,损下益上,损之体也。刚有余,柔不足,损刚益柔,损有余而益不足(此天之道,《道德经》42),损之用也。《书·无逸》云:“文王卑服,即康功田功。”损之事也。《诗·楚茨》云:“以为酒食,以享以祀,以妥以侑,以介景福。”损之辞也。艮手,震击,兑毁,坤器,破坏钟鼎,损之字也损者,破坏、减去、伤害、消耗、丧失、刻薄、毒辣也。(损的七处延伸理解)

【玩辞】:诚信(有孚),大吉,无咎,可用之占。利有所往,告庙之物,二簋即可进献。山泽通气(气顺),男女有情(人理),六位相应,所以有孚。山居上而成其高峻,鸟兽育焉,物华生焉(山就应该高)。泽处下而成其渊深,鱼龙藏焉,民用阜焉(水应该深,各就各位,为相应,不是相逆)。损所当损之事,益所当益之物,(丢弃该丢的垃圾,增益其所不能的能力,多好)大吉之道,何咎之有?守之可也,趋之利也。(继续保持,就行,或者更强化之。)祭祀天地尚质(好材料),配享祖宗尚文(约之以礼),然心怀孚诚,虽二簋(guǐ 古代盛食物器具,圆口,双耳。)之约,犹可享宗庙矣。「二簋可用享」,言夫利往者,亦见圣人惩忿窒欲之垂诫也。

【注解】:曷,同谒,告,震也。《尔雅》云:“谒,告也。”告,从牛从口,牛象牺牲,口主祷告,祭祀之义。坤牛,兑口,告之字。艮象宗庙,震主告,告庙之象。《左传·桓公二年》云:“凡公行,告於宗庙,反行饮至,舍爵策勋焉,礼也。”曷之谓也。《诗·棫朴》云:“淠彼泾舟,烝徒楫之。周王于迈,六师及之。”盖文王出征告庙之辞也。用,物用,坤也。二,坤数。簋,圆形祭器,盛黍稷,震也。二簋,正反震也。《礼记·乐记》云:“簠簋俎豆,制度文章,礼之器也。”用享,进献,震也。《说文》云:“享,献也。”

【观象】:初四互归妹(I),永终知敝者,必能敬始,敬始慎终则道不衰也。二五互复(v),出入无疾,朋来无咎,以其有孚故也。三上互剥(c),五阴消阳,去人欲,见天理,为道日损也。初五互临(l),教思无穷,容保民无疆,君子之利往也。二上颐(m),君子「自求口食」,则无损人自益之行也。反体曰益(S),损有所益,益有所损,或因事而同,或因物而异,损益盈虚,与时偕行。对体咸(.),和说则无忿,知止则无欲,君子之有孚也,必始于虚己受人。坤静,乾动,坤辟乾,故可贞也。震行,离滞,震辟离,则利往也。

【序卦】:“缓必有所失,故受之以损。”解终射隼,大悖弥合,巨艰既济,则易生懈怠,而业荒于嬉,身毁于随,业荒身毁则道衰矣。圣人戒之,故解(阅读224:一起学周易第41卦 - 88706 - 史军的博客)后序损(A)也。

【杂卦】:“损益,盛衰之始也。”损人以自益,终必自损。自损以益人,终必自益。自损以益人,盛之始也。自益以损人,衰之始也。

【卦变】:三之上,泰([)变损(A),上九主卦,弗损益之,大得志也。

彖曰:损,损下益上,其道上行。损而有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往。曷之用,二簋可用享。二簋应有时,损刚益柔有时。损益盈虚,与时偕行。

【注疏】:泽因卑而成其功,山以高而见其用,高者愈高,卑者愈卑,其道昌隆,谓之「损,损下益上,其道上行」,据卦象释卦名。君之利用民财,臣之致身事主,百姓之服役奉公,皆损下益上之事。“上行”之义,道不衰也。以诚之有余,补物之不足,则「损而有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往。曷之用,二簋可用享」,引“有孚”释余辞。损其当损之物,益其当益之事,或损、或益、或盈、或虚,皆因时制宜,谓之「二簋应有时,损刚益柔有时。损益盈虚,与时偕行」。“损刚益柔”者,损有余而补不足,损之常道也。言夫“有时”,则损之权变者也。老子曰:“高者抑之,下者举之。有馀者损之,不足者补之。”夫损益之道,求其中和而已矣。

象曰:山下有泽,损。君子以惩忿窒欲。

【玩辞】:山愈高则愈显泽之深,泽愈深则愈见山之高,君子法之,遏制嗔怒,止息意欲。积德如山,去欲如泽,君子所以修身也。孔颖达曰:“惩者,息其既往。窒者,闭其将来,惩窒互文而相足也。”彖曰「二簋可用享」,惩忿窒欲之谓也。《礼记·中庸》云:“七情六欲之未发谓之中,发而皆中节谓之和。”惩忿窒欲之谓也。苏轼《留侯论》云:“人情有所不能忍者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”亦惩忿窒欲之谓也

【注解】:惩,遏制,艮也。忿,嗔怒,震也。《玉篇》云:“忿,恨也,怒也。”窒,止息,坤之翕也。《尔雅·释天》云:“月在庚曰窒。”兑象月,震纳庚,亦为窒也。欲,意欲,艮之求,兑之爱也。

       
初九:已事遄往,无咎,酌损之。
chuán,往来频繁;快,迅速。已事,已了之事,事情已经过去了,没什么大问题,损失的原因理当思考琢磨。
象曰:已事遄往,尚合志也。志,《说文》:志,意也。从心,之声。方向是对的,有些损失,但在预期的范围之内。比如长途运输的货物缺损,比如超市运营的丢失率,比如机械加工的公差范围内的偏差,比如股市投资中止损的交易策略。
 
九二:利贞,征凶,弗损益之。如何将问询的事情对应的每一个爻?至今还不得其解,虽然曾试着用“过程论”理解,哪天遇见高手请教。试着问互联网,没得见。
首先,得此爻,利好。征,形声。从彳( chì),正声。从彳,表示与行走有关。甲骨文从彳,从足。本义:到很远的地方去,远行。那就是不要远行了。芒格爱讲的一个段子说:农夫如果知道那将会死在哪里,那他绝对不去那里。既然知道远行不利,那就不如静止。弗损益之,那就是不增不减,保持,hold。很多时候,恰恰是“动”的愿望,变化一下的想法,因为无聊?然后让本来顺利的事情出现了波折。想到了生产流水线上,机器人的稳定性确实极大地优越于人——情绪波动如海风吹过的人,大海还好,若是一池春水,微风起涟漪。
《象》曰:九二利贞,中以为志也。中,"喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和。"未发,就是不动了。志,心之所向。一切都在于其中,自然应该保持不动。整句翻译,保持不动是为了志向(的达成)。

六三:三人行,则损一人;一人行,则得其友。三人行则损一人,就是两人合适;一人行,则得其友,两个或多个。行做事情,一个少,两个好,三人则众,众口难调啊。想起一幅漫画,一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。人多了,真难成事,协调成本太高,又多讲究个策略,隔着肚皮,阳奉阴违。没见过哪个伟大的企业有几个并驾齐驱的领头人。都是一个人,然后一个好汉三个帮,很多帮手,得其友,友人是来助力的。此人心问题,亘古至今未变。
《象》曰:一人行,三则疑也。一人行,走得起来,三个人,沟通成本就高了,商量商量研究研究,钱花没了,更重要的是时间没了。

六四:损其疾,使遄有喜,无咎。这是好卦。损,不等于“不好”。损其疾,把小病慢慢从身体里赶出去,用调养的手法身法或心法。疾,是外病,好像皮肤中箭。病是内伤,丙,一内,皮下之内部。恙,从心,羊声。心上之忧。别来无恙乎?是问候。你有病吧,是骂人了,诅咒。
《象》曰:“损其疾”,亦可喜也。你能置换大房子,好啊,如果不能,清理好小房间,多出空间,也很好啊。其实呢,外在的整容远不如内在的健康,清理干净体内垃圾,不是“亦可喜也”,应该是“甚喜也”。
王阳明说修养的功夫,就是一点点清除内在的不良情绪(原文待查),这也是老子说的“为道日损”。家中摆满艺术品的,那是“土豪”,四白落地空空荡荡的,那才是“艺术家”。

六五:或益之十朋之龟,弗克违,元吉。
高岛断易:“十朋之龟”,元龟长一尺二寸,直二千一百六十,为大贝十朋;公龟九寸以上,直五百,为牡贝十朋;侯龟七寸以上,直三百,为公贝十朋;子龟五寸以上,直百,为小贝十朋——见《汉书》。《坤》数十,又偶为朋,故有“十朋”之象。龟者灵物,能前知吉凶,为卜质吉凶之具。此爻柔顺得中,诚孚于下,故人献其诚。“或益之十朋之龟”,“或”者,不知其所从来之辞,意外之益,君子疑焉,故问之于卜筮。理数已定,十朋之元龟,不能违,其吉可知,故曰“十朋之龟,弗克违,元吉”。《象传》以“自上保祐也”释之,“上祐”者,“自天祐之”也。以爻象言,“上”指上爻,谓上能辅祐六五之君也。
十朋之龟,不论哪一类,都算是大宝。或,或者,或,与或非,反正是意外之事,意外之物。不要克制自己而拒绝之,好事。
《象》曰:六五元吉,自上佑也。上天保佑,贵人相助。

上九:弗损益之,无咎,贞吉,利有攸往,得臣无家。不增不减,保持住。无咎,贞吉,利有攸往。得臣无家,得无家之臣?正在找事情做的人?不用猎头挖来的人,那个容易客大欺店,亲和力不够,凝聚力不足。
《象》曰:“弗损益之”,大得志也。到了这里,大得其志,那么保持之,惯性运行就可以了,此“止于至善”之意。比如登上山顶了,那就停在那里,再动就是下山了。创业成功不容易,但守业也是难事儿。股票投资的赚到钱不容易,但是能够保住利润,也非易事,所以有说法:会买的是徒弟,会卖的才是师傅,只有卖出,才能兑现利润。
弗损益之,就是“止”,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”不知止者,不知足者,事情变坏是必然的,或者说必然坏事儿,So,远离贪心,远离贪心之人。

学到这里了,我还不知道怎么用这些“爻辞”。这就像小学生,初始之时学习生词字句一样,先把这些“要素”积累起来,未来再去“做文章”。
一步一步地前行,徒步者也。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017