注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

自说自话 自得其乐

 
 
 

日志

 
 

阅读221:一起学周易第40卦  

2017-05-18 17:00:27|  分类: 学习《周易》-ing |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    研究海尔一路追着张瑞敏的读书单阅读,又有百度的《智能革命》,全都提到了一本《自私的基因》。看名字以为是哲学类著作,类似叔本华的。
    查询才知道,道金斯理查德·道金斯(Richard Dawkins,1941年3月26日-),英国著名演化生物学家、动物行为学家和科普作家,英国皇家科学院院士,牛津大学教授,是当今仍在世的最著名、最直言不讳的无神论者和演化论拥护者之一,有"达尔文的罗威纳犬"(Darwin's Rottweiler,身体强壮,动作迅猛,气势强悍,是世界上最具有勇气和力量的犬种之一)的称号。
    道金斯同美国哲学家丹尼尔·丹尼特、神经科学家山姆·哈里斯和已故的英裔美国作家克里斯托弗·希钦斯常常一起被称为"新无神论的四骑士"。
    也是查理芒格口中伟大的生物学家。
    进化论,好吧,这就对了。海尔,是一种进化,制造业的新时代的新的组织方式。百度大脑,在算法上的进化,更得对人类进化的轨迹特别是规律有深刻的科学方面的理解,自然而然,人类只不过是"基因借以繁衍的生存机器"(道金斯语),深得同感。
    阅读完序言和前两章,这是最近看到的最具阅读难度的著作了,特别是开篇部分的辩论,为题目的辨析,对最大的群体误判的反驳,希望后来的部分不至于如此思辨。辩论对付辩论,逻辑难度很大,这是认识世界的交锋,因为很多人分不清“是什么”和“应该是什么”,这是现量比量的区别,“是什么”,也在认识里面

    道法自然,所以,道家从万物研究起步。其中道理,与道家合拍的相信会很多。
儒家只研究人类出现之后的人与人之间的相处,人在人群中的生存技巧,但道在看不见的地方运行着,或者主宰着世界。合在道上,一切顺利,不仅仅是与万物的关系,与人的关系一样。不在道上的,逆行的,即便那时耀眼,却很难持续。持续,就是个“生存”的问题。

    这将是一本会重读的书。正文到288页,尾注加参考书目从289-361页。

    这一卦,只从360个人图书馆右侧的推荐阅读选一个就好。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
乾qián天、坤kūn地、震zhèn雷、艮gèn山、坎kǎn水、离lí火、兑duì泽、巽xùn风。
乾三连,  坤六断, 震仰盂,  艮覆碗,  离中虚, 坎中满,兑上缺, 巽下断。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

周易卦辞:利西南,无所往,其来吉。有攸往,夙吉。

阅读221:一起学周易第40卦  ing - 88706 - 史军的博客

初六:无咎。

九二:田获三狐,得黄矢,贞吉。

六三:负且乘,致寇至,贞吝。

九四:解而拇,朋至斯孚。

六五:君子维有解,吉;有孚于小人。

上六:公用射隼,于高墉之上,获之,无不利。

卦象,上雷下水,打雷下雨。持续干燥又忽然炎热的北京,真需要来一场大雨。有雷有雨,风调雨顺,不是干打雷不下雨的。挺好。


初六:无咎。无咎,那就是挺好吧咎,会意。从人,从各。从“各”,表示相违背。违背人的心愿。本义:灾祸,灾殃。 《说文》:“咎,灾也。”英文,disaster,这祸不算小。

看看《象》怎么解这两个字。

《象》曰:刚柔之际,义无咎也。打雷是刚,下雨是柔。义,会意。从我,从羊。“我”是兵器,又表仪仗,而仪仗是高举的旗帜,“羊”表祭牲。合起来的意思是为了我信仰的旗帜而牺牲。本义:为了我信仰的旗帜而不惜牺牲。这是什么?好吧,义的繁体是这样的:義。这简化字啊,都电脑时代了,也没几个写字了,哪位大家提议一下,恢复到繁体字得了,不然很多年以后这古文字的意思怎么学习传承下去?人脑和电脑之间的拷贝?《孟子·告子上》:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。” 

那《象》的解释就是说:打雷了,雨还没来的时候,挺直而行还是可以的,不用躲躲闪闪,猫着腰避雨。


九二:田获三狐,得黄矢,贞吉。

《象传》曰:九二贞吉,得中道也。

为什么要算卦?阳明先生的观点是帮助人们决断。可是不停地算卦,就变成寻求“主宰”了,捂住眼睛的迷信了。曾有人和我说过过一个“稳定”的生活也挺好的,每天根据领导的安排做些事情,啥也不用想。听起来一是懒惰得可以,二是浪费了脑袋里面的自主导航系统。判断,假设,然后检验,才是个好玩的过程。

解卦吧。摸索了一段时间了,现在开启联网学习优势。找到了这个网址:易经全文http://www.xshiqi.com/category_zyqw/

“田”者,猎也。上互《坎》,《坎》为狐,下互《离》,《离》为黄矢。

『狐阴兽,善惑人,故譬言妄邪小人,蛊惑君聪。“三”者,言数之多也。“黄”者,正色;“矢”者,直也。二爻以阳居阴,刚柔得中,上与六五,阴阳相应,为能辅佐大君,进贤黜邪,用以匡济时艰者也。盖欲解难,当先驱狐,故取《离》之矢,就《坤》之田,获《坎》之群狐而尽歼之,斯内治肃靖,于以济险出危,纳一世于中道,其在此矣,是以九二“贞吉”也。』文字读起来就比较简单了,是高岛吞象的注释。卦中的如何“转”如何“变”不甚领会,“纳一世于中道”这句话的意思就是世间行走若其行为合乎中道,得中道也,则可“济险出危”,即九二贞吉。所以,善良是一种生存的核心品质,即中道品质,至于能否找到具体的方法或者判断出来行走的方向,是需要智力工具的,是能力的问题。易经对此给出卜筮结果,指明“转化”方面,但也要人能够读得懂才成。

我这就是在读,慢慢读。读得还真是慢慢,原计划一周一卦,现如今差不多一月一卦了。

注释:《高岛易断》是日本明治时代易学大师高岛吞象研究周易占断实例的一部巨著,是世界易学史上的奇书,百余年来以多种文字在世界各国广为流传,在易学领域影响巨大,占有非常重要的位置。


六三:负且乘,致寇至,贞吝。直接解读,背负财物且乘车而行,招致贼寇来,好运吝啬不来了。树大招风,财显招烦。《穷查理宝典》中查理的低调,为了少这份烦恼。也有人反其道而行,高调炫富?其一有钱没名,名令人麻酥酥地爽,所以,不怕麻烦,花钱买“享受”,其二或许只是骗子,希望装有钱变成真有钱,比如以高利息诱惑老百姓的P2P。懒惰地这样想:“人家是有钱人,不至于骗我们这点钱吧。”于是被当作韭菜割了。无论何种目的,反其道而行,结果还是“好运少”。

《象传》曰:负且乘,亦可丑也。自我致戎,又谁咎也。

《高岛易断》:『“负”者,窃负,“乘”者,乘肥,“负且乘”,是窃盗而公卿也,故“可丑”。“致寇至”者,《坎》为寇。六三处《坎》体,本寇也,寇以遭时窃位,得以策肥乘坚,为寇者见之,曰彼亦寇也,今居然“负且乘”矣,是可取而代之也。此谓以寇名寇。当此险难甫解,而使寇者滥居高位,岂非用人者之咎乎?故曰“自我致戎”,咎复何辞?“吝”,即丑也。』意思是你偷来的官位、盗窃来的财富,很丑。不称职的人入位,扭捏作态,或装模作样,名不副实,不自然也不自在,自己难受旁人看着也难受,丑。旁人有异心者,你抢我也抢,如此,即便你是窃国者成王称霸,也逃不过改朝换代。

俗话说的德才兼备,改作德财兼备也是可以的。德不配才,位置不保。得不配财,财富不保。后有窃取者,以“更高的利益”诱惑着你去投机。


九四:解而拇,朋至斯孚。这文字,一头雾水。

解,会意。从刀,从牛,从角。表示用刀把牛角剖开。本义:分解牛,后泛指剖开。庖丁解牛。拇,手、脚的大指:~指;划拳(亦称“猜拳”),酒令的一种:~战。孚,是信服。这意思难道是:杀牛划拳喝酒,朋友来了才被信服。这样款待,才是真朋友。是这个意思吗?不是内蒙古土话“姑舅来了猪肉抬了”,显然不亲。此一解。

《象》曰:解而拇,未当位也。用款待的方式获取信任,说明自己还没“到位”,所以不给好处,别人不服气。好像能这么解释。看看高手如何解?

『四居《震》之始,《震》为足,“拇”,足大指也。四为《解》之主,《解》即解其蹇也。蹇为足疾,疾在一拇,不足以为《蹇》,解在一拇,亦不成其为《解》。四不当位,故不能全解其蹇,第见“解尔拇”,“拇”,即指四而汝也,故曰“尔拇”。《解》之四,即从《蹇》五来,《蹇》五曰“朋来”,故《解》四曰“朋至”。四亦自知其不能解蹇,惟望“朋至”,得以相助为理。将由拇以及心,斯心心相感,而《蹇》得全《解》矣。《坎》为孚,故曰“孚”。』     蹇,跛也。――《说文》。拇是这么解的?去除小疾,远离小人,则朋友会来,无咎。此二解。

 这么说,解除你大拇指类似的小疾(对于徒步行走来说,也不小了),朋友来了就好了,得以相助。有些事情,在自己是大事儿,在朋友那里是小事儿,正好他有特长,比如医者。所以说,一个篱笆三个桩一个好汉三个帮。此三解。

三解?且放在这里,继续前行。物丢在行进路上的身后了,找回不容易,思维快得很,一个念头十万八千里。

六五:君子维有解,吉;有孚于小人。

已经是6月13日,这一卦还真要一个月解完了。《自私的基因》已经读完,后半段有些囫囵吞枣。打开道金斯的另一本《盲眼的钟表匠》,如获至宝,感慨三生有幸读到此书,又动念送书。这也是一本进化论的书,道金斯说如此巨大主题,根本写不完的,就一本一本地写下去。本书更像是“论辩”之作,概因进化的时间实在是漫长,人生无法亲见亲证,只好破歪立正,阐明生物进化物之精妙不亚于设计精良之钟表,不过前者源于“天择”——天,是盲眼的钟表匠。译文相当精彩,或者说潇洒。而《自私的基因》译本最后声明,还在寻找前面大部分文章的两位“译者”,稿费待付。

(是日未央,大猫卒。)

维,第一次遇见这个字。 形声。字从糸( mì),从隹( zhuī),隹亦声。"隹"为"锥"省。"糸"指绳索、绳线。"糸"与"隹"联合起来表示"从高处一点引出三根以上的绳线到地面,围成一个空心的锥形体"。本义:作为锥形空间架构的绳线组。引申义:骨干绳线。主绳。再引申义:拴系。古代的车是对天地的模拟。即车舆的伞形盖象征天,方形的车舆象征大地,车盖的中心柱子象征"天地柱",马儿象征天地旋转的驱动力。在这样的认识下,古人想象大地的四角也有四根无形的大绳被系总在北极点上。这四根无形的大绳也叫做"四维"。

维,车盖系也。--东汉·许慎《说文》。维,系也。--《广雅》。

君子维有解,吉;系住的绳索可以解开了,好。什么才能拴住人成为人的羁绊,小绳很多,大根在贪嗔痴。开解得自由自在,不过也得是君子,或有志于成为君子的人才成。固守在熟悉的“模式”或者“标签”中,那种套中人,哪里解得开,无处着手,他也未必软弱得肯离开套子。比如,套住无望的股票,肯不肯割肉走人。

有孚于小人。孚,多见了。深孚众望,名孚众望。君子得解脱困,小人服气退避。小人,没成为君子的都是小人物,不是贬义词的坏蛋。坏蛋可能暂时退出,不过,还会伺机出动,叔本华看透了嫉妒的恶——对人对己的害。

《象》曰:君子有解,小人退也。意思相同,去掉“维”,不那么生动形象,不用类比,倒也直接了当。解开实在物理绳索,开解心中千千结,几百年时间之后,人们“关心”更盛。这也是文明发展的条件,一族如此,一人也如此,衣食住行不是问题的时候,开始诗意的生活哲学的思考,一如伯里克利时代的古希腊。

阅读221:一起学周易第40卦  ing - 88706 - 史军的博客


上六:公用射隼,于高墉之上,获之,无不利。

,sǔn,从隹(zhuī)从十,凶猛的鸟。右图,为啥要射这么美丽的鸟?用途不明,不过人这种动物有时候会为了显示本领做一些高难度的事情,为什么要显本事?《自私的基因》说是生物为了生殖的需要。

墉,yōng,形声。从土,庸声。本义:城墙。墉,城垣也。——《说文》。站在高处,射隼,距离近一些,有利击中。

“公用”怎么解?“公”如果是指人的话,公射隼,就可以了。特别说明用弓箭?类似上文的“维”?那就是“公用射射隼”了,然后省略掉“射”?

《象》曰:公用射隼,以解悖也。用以解决悖论,解决纠结。

看看易经高手如何解释。

《震》为诸侯,故称“公”;《坎》为弧,为弓,故曰“射”。这是整体的卦象。卦体上互《离》,《离》为飞鸟,故有隼象;四动而成《坤》,四爻变阴爻,《坤》为城墉,象城墉之上。上爻居《解》之极,最后一步擒贼王,自初至五,凡用刚,用柔,用猛,用宽,所以解除内难,亦既备矣,至上犹有飞翔在外,如鸷鸟之强悍者,五乃命六曰:公其乘《坤》之墉,张《离》之弧,抽一矢而射之,获其魁首,无不利也,以解悖也。《坎》为悖,谓灭此悖逆之徒,斯内患外寇,悉皆扫平矣。前诸爻,即《彖》所云“其来复吉”;上爻乃《彖》云“有攸往,夙吉”是也。

一场战役,简直是。解决问题,大概都是这样的博弈过程。无为而治,如基因的变异繁殖,需要时间。不过在基因视野里,一笑,如人类一思考上帝之笑。

基因会笑吗?

—END—2017-06-16

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017