注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

自说自话 自得其乐

 
 
 

日志

 
 

阅读219:一起学“周易”第33卦  

2017-04-18 09:16:54|  分类: 学习《周易》-ing |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
----------------------------------------------------------------------------
乾qián、坤kūn、震zhèn艮gèn坎kǎn、离lí兑duì泽、巽xùn
乾三连,  坤六断, 震仰盂,  艮覆碗,  离中虚, 坎中满,兑上缺, 巽下断。
-----------------------------------------------------------------------

《易经》第三十三卦--『遁』天山遁,乾上艮下
  阅读219: - 88706 - 史军的博客遁:亨,小利贞。
  初六:尾,厉,勿用有攸往。
  六二:执之用黄牛之革,莫之胜说。
  九三:系 ,有疾厉,畜臣妾吉。
  九四:好 君子吉,小人否。
  九五:嘉 ,贞吉。
  上九:肥 ,无不利。

遁卦,天上山下,正常,若是反过来,那不就是逆天了?所以,此卦征兆不错,亨,小利贞。小利就好,一次一个小目标,如王健林说的,目标太多或太大,犯了贪字诀,那就是“坑”。
象形。金文字形,象盛祭品之器形。小篆作“亳”,隶书写作“亨”、“享”,三字其实是同一个字。本义:献。引申义:通达。象形?“了”字像个支脚,上半部分,像个盖着盖子的盆。祭祀食品,定然甘美。贡献是好,有信仰。被献也好,被尊重。能够吃饱,此卦利好。(从24卦阅读文字那里粘贴过来了,多读几次,就记住了。)
东汉·许慎《说文》:“遁,迁也。”逃避,回避,闪人。自然景象,天空中乌云压顶之际,你非要披荆斩棘,尽显英雄本色,怕是莽夫一个,别人眼睛里的动物性特征明显,而不似智慧的人类。
象曰:天下有山,遁。君子以远小人,不恶而严。象,取类比象,“古代人类认识事物的方式”,这是定义。归纳出规律,然后以规律推演变化,采取相应的行动,后来的人类这么认识世界。天下有山,遁。广阔大地上,无处可逃,若见大山,正好躲进深山老林。此种“象”出现的时候,亦“遁”。这就是卜筮的作用,帮你决断。
君子以远小人,不恶而严。山雨欲来,我脑海中总出现这个意象,山坡改变气流的走势,若是天空中有云,山雨将现。君子,得道高人,看得清状况,远离小人,远离风险,躲避风雨。不恶而严。恶,两种发音,或厌恶,或恶心,与心相关,触动内心了,可见事态严重之程度,不仅仅是面子上过不去了,事不小,辗转反侧难入眠了。如此这般情景,可不是山雨欲来风满楼嘛,一旦憋不住,就是疾风暴雨落汤鸡,狗咬狗两嘴毛的状况,比如合伙人的相互开撕,两口子的谩骂。
曾经创业板的标杆企业乐视,不少人眼中的未来的BAT级别企业,概念满天飞好像钱无数的企业(真没爬过大山),并购了共享汽车的易到,携手合作,互捧的双手握在一起笑容满面一如亲兄弟般,昨夜开撕,自比农夫,将对手比作毒蛇。一如当初的“生态化反”小觑天下,现在也不能够读懂公元前六世纪的希腊寓言。蛇固然是蛇,但农夫亦愚蠢不堪,善良遇上无知,不仅自害,若成为猪一样的队友,还能拖他人下水。
其实,若是有些智慧,有些道行,何妨静悄悄地遁去。撕开,又能“声明”些什么?喧嚣中嬉闹中,那个静默无言的人,是有些定力的。
33卦,《失恋33天》,前些天,也被各种开撕,以各种“正义”的名义,撕开隐私,灰尘漫天,遮蔽人心向阳光的那些念头,不能不说这也是利欲熏心的行为。
前者为正名,后者为谋利,阴雨霏霏。
我这不长也不短的人生经验里,没见过哪一次“撕扯”的结果是朗朗晴天,过程尘土飞扬,结果是一片狼藉。所以不辩是智慧。不恶而严,不与之交恶,恶言相向,无须自证清白,清者自清,严呢,严于律己,与不同意见者,不同道者,当断则断,分道扬镳的好。
再看爻辞部分。事实清楚,行动就要干脆,估计这里不要做时间的阶段性解释了。

初六。遁尾,厉。勿用有攸往。神龙见首不见尾,若是遁去,干脆迅捷,此为“厉”, 《广雅》:厉,磨也。磨,磨快[sharpen]。麻利点儿,磨磨蹭蹭的,遗患无穷。用在股市投资的“止损”方面,也是恰当。
勿用有攸往。这个怎么断句?勿用,有攸往。啥也不做,做啥呢?快速地离开。勿,用有攸往。不去不做,什么快进快出,比如无趋势的股市里,不如休息。
象曰:遁尾之厉,不往何灾也?神龙之尾,没见过,老虎之尾巴,迅捷而有力,武松打虎那一段,再看猫的尾巴。不往何灾也?闭上嘴,何况腿?平安无事啦,bangbangbang。

六二。执之用黄牛之革,莫之胜说。黄牛皮的现代科学解释:物理机械强度好,制革时可剖成数层,利用率高。用黄牛皮绑住。牛皮也用来绑竹片,韦编三绝。莫之胜说。不用多絮叨,沉默不言,矢志不移,就这样了。
象曰:执用黄牛,固志也。用黄牛皮绑缚,坚定心志的意思。

九三。系遁,有疾厉。畜臣妾,吉。开启了各种类别的“遁”,姿势各异。系,甲骨文字形上面是“爪”,下是“丝”。丝悬于掌中而下垂。本义:悬,挂。系遁,一起撤?《射雕英雄传》的一灯大师,带着渔樵耕读四臣一起退隐山林。如果卜筮落在这一爻,(怎么落在这,还是不懂那个算法),可以大家一起撤退,要快速地行动。
象曰:系遁之厉,有疾惫也。畜臣妾吉,不可大事也。惫,形声。从心,备声。本义:疲乏,困顿。系遁这样的遁法,有可能会被困住,原因可能是想带出更多的人马来,一旦开口,容易引起贪心,只限于臣妾好了,莫走大发了,拖泥带水,危险了。厉,作形容词的时候,有严厉、凶恶、危险之意。

九四。好遁,君子吉,小人否。好遁,是哪一种玩法?有解释为喜好。君子,得道之人,乐于隐遁,得自由。小人,喜欢热闹,灭无聊。这个算是卦象之兆?好像是在说一种现象和道理,不是我理解的隐遁之方式,待解。
象曰:君子好遁,小人否也。这个解释,就是喜好的意思。

九五。嘉遁,贞吉。嘉,形声。字从壴(zhù),从加,加亦声。"加"意为"用呐喊声助力"。"壴"为"鼓"省。"壴"与"加"联合起来表示"鼓手们以击鼓声加上呐喊声助威"。本义:呐喊声伴随鼓声。引申义:齐心协力,结局完美。算卦如果落在这一爻,则可以敲锣打鼓地退休?得乎善终,当然非常好。
象曰:嘉遁贞吉,以正志也。事成之际,急流勇退,证明的是“初心不改”,强化的矢志不移。
阅读219:一起学“周易”第33卦 - 88706 - 史军的博客

上九。肥遁,无不利。肥"遯"(dùn),肉滚滚的猪一样的逃了? 比如在股市的头部,吃得肥足,撤退当然是有利的选择。《说
 文》:肥,多肉也。这也是知足常乐的道理,吃饱了就跑,人怕出名猪怕壮,别做阿里巴巴的哥哥戈西母。
象曰:肥遁无不利,无所疑也。吃饱了走人不会有错,陆续吃饱了的会越来越多,不如早撤,不能犹豫不决,no hesitation。

总结陈述:
遁,不是不为。骑自行车的要快和要慢,你知道那都是行为,且不容易做到的行为。想想两个人的争吵,旁边若有人总会说一句“你俩能不能少说一句”,那一个人若是能够闭嘴,即遁,其实需要更大的控制力。
遁的另一层面意思是,私下商议,有效的议案过会,董事会,不都是事先做了很多的沟通?在一群人面前争论起来,牵扯来“面子”问题,那又如何解决真正问题?即便是大银行也经不起挤兑,为了司机为了客户,怕是表面说辞了。大多群体事件的启动者,从来没想到解决里面问题,很多时候只是私心,私意了然。所以,遁,也得有一份无私、忘我的精神在里面。“君子敏于行而讷于言”,讷,也算是遁。
此身遁与言遁。那还有意遁?
意念消失地无影无踪,这个不在大多数人的讨论范畴,《周易》不议。
再想想,两家企业,如果能够恪守商业的本质,坚持到现在,这坎儿不也就过来了?

(四个半小时之多,读完第一遍。)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017