注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

自说自话 自得其乐

 
 
 

日志

 
 

阅读217:一起学“周易”第64卦  

2017-04-13 09:45:19|  分类: 学习《周易》-ing |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
乾qián、坤kūn、震zhèn艮gèn坎kǎn、离lí兑duì泽、巽xùn
乾三连,  坤六断, 震仰盂,  艮覆碗,  离中虚, 坎中满,兑上缺, 巽下断。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
这一卦,是正儿八经地用硬币算了一卦得来的,算运势的。

第64卦爻辞原文
阅读217:周易试读第64卦 - 88706 - 史军的博客
  未济:亨,小狐汔济,濡其尾,无攸利。
  初六:濡其尾,吝。
  九二:曳其轮,贞吉。
  六三:未济,征凶,利涉大川。
  九四:贞吉,悔亡,震用伐鬼方,三年有赏于大国。
  六五:贞吉,无悔,君子之光,有孚,吉。
  上九:有孚于饮酒,无咎,濡其首,有孚失是。

卦象:上离下坎,上火下水。水的上面着火?应该是有了一层薄薄的油——起心动念了。
,通达。
小狐汔济。汔,qì,《说文》:水涸也。这是动词,副词还有庶几、接近的意思。jì,作动词的意思是渡过水流,出自于《楚辞·屈原·涉江》;作名词的意思是河水名,出自于《说文》。小狐,就不是老狐狸了,经验不足,贪心有余,计谋不足。濡其尾,濡,rú,相濡以沫,沾湿。整句的意思是小狐狸涉水,沾湿了尾巴。无攸利,攸,会意。从攴( pū),从人水省。表示人扶杖走水路。本义:水流的样子。有"疾走的样子"之意。无攸利,就是没有快速的好处了。
专门查询了一下狐狸的尾巴的作用,这么说:

狐狸的大尾巴粗壮,毛发尤为蓬松。在寒冷的冬季,狐狸会把自己蜷缩起来,用尾巴像围巾一样把自己裹住,起到保持自身体温散发,同时也抵挡外界风寒的保暖作用。狐狸在行走和奔跑时,尾巴起到保持身体平衡的作用。

这样的话啊,如果沾湿了水,保暖和奔跑自然受到限制。唉,还是小狐狸啊,不够老道。人类观察自然界中的植物和动物,观察和学习他们得与失,这也是以自然为师。
总之,机会出现了,火起了,能量开始燃烧,这是卦象。但事情得进展还需要一个过程,待小狐长大,能够控制住“尾巴”的时候,要学会夹着尾巴,急则不得。这是卦辞。

再看看爻辞得解释,既然卦辞涉及时机,爻辞继续按照时间进程来解?

初六:濡其尾,吝。
第一阶段,阴爻,湿了尾巴,落汤鸡一般?出师不利,不妨“吝”。吝,形声。从口,文声。本义:顾惜,舍不得。《说文》:吝,恨惜也。怎么办?韬光养晦,守口如瓶吧,比如闭上嘴,话都不说一句,何况絮叨甚至抱怨如祥林嫂?

九二:曳其轮,贞吉。
曳,ye,
会意。从申,从丿,丿( yì)亦声。申,伸展。本义:拖,牵引。
《说文》:“贞,卜问也。”埋头拉车,最好。这是第二步。

六三:未济,征凶,利涉大川。
未济,无济于事,还不到火候,揭开锅早了容易生吃。征凶,征,形声,从彳( chì),正声。从彳,表示与行走有关。甲骨文从彳,从足。本义:到很远的地方去,远行。凶,指事。小篆字形,"凵"象地陷形,读 kǎn。"乂"表示这里可陷人。"凶"是会意字,从儿(人),在凶下。本义:不吉利。远行不利,坚定在这件事情上。
利涉大川。没有一个字不认识,搜索发现,《易经》会多次出现。大川为险地,趟水过河,有利于去涉水过大河。即履险如夷,可以冒险一跃,升入新台阶。这是第三阶段。

九四:贞吉,悔亡,震用伐鬼方,三年有赏于大国。
贞,形容词,假借为"正"、为"定",经历了埋头拉车的阶段,涉险过关,心中有定力,则诸事顺遂,是谓之
悔亡,《说文》:悔,恨也。令人后悔的懊恼的那些事情也到了消失的时候。
震用伐鬼方,震,动静比较大的动作,以雷霆之势出手?讨伐鬼方,扫清障碍。
王国维《鬼方猃狁考》:
鬼方,亚洲古代的小国,古代中国北方游牧族之一,是商朝时期的外患。在商朝有许多小国都称"方",例如:土方、吕方、苦方、龙方、马方、蜀方、盂方等。
三年有赏于大国。大国,或者是大公司大企业等,总之财力丰厚,则三年或数年之后,建功立业,所获赏赐必丰厚。
这是第四阶段。

六五:贞吉,无悔,君子之光,有孚,吉。
第五阶段,定而后吉利,没什么事情值得懊恼,无烦无恼无忧愁,外在的功名利禄之后,转而内心修为,“君子”之像渐渐显露。《说文》:“孚,一曰信也。”言而有信,行而有节,妥妥的。

上九:有孚于饮酒,无咎,濡其首,有孚失是。
有信有友,开怀畅饮,没什么问题,人生得意需尽欢嘛。不过,若是喝到满脑袋都是酒味,像小狐狸湿了尾巴一样,那就过了。人呢,位卑未敢忘“忧国”,如履薄冰,兢兢业业,一旦位高权重或者腰包鼓鼓,得意忘形者多,撑破肚皮者众。
君子之光,还是外在,成为真正的“君子”,还需要经历成功的考验,很多人倒在了“这事儿就成了”之后。在“建立自我”之后,还要能够“忘却自我”。此人生最后一段的事情了,没多少人能够走到这里的。

既然是解卦,不妨更进一步。
看看《象传》的注释。

《象传》分《大象传》、《小象传》。《大象传》解释卦辞,64条,主要从卦象来阐释社会伦理道德意义。
《小象传》解释爻辞,386条,说明爻象或爻辞的意义《彖传》和《象传》二者的共同点是:通过阐释卦象、爻象所蕴涵的道理,告知人们如何正确决定自己的行动。

象传的第六十四“未济”卦注释如下:
火在水上,未济;君子以慎辨物居方。火在水上,不成。懂得道理的人小心谨慎地辨别事物选择居所。
濡其尾,亦不知极也。湿了尾巴,不知天高地厚,初生牛犊啊。
九二贞吉,中以行正也。正直行走,相信努力终有回报,人间正道是沧桑。刘强东的正道成功。
未济征凶,位不当也。时机未到,立足之地/发力之地不当,缓行。
贞吉,悔亡,志行也。好,没什么遗憾了,志得意满。
君子之光,其晖吉也。君子气象,光彩照人。
饮酒濡首,亦不知节也。不过,若是不知节制,得意忘形,饮酒湿头,就过了。酒后失言,酒后失德,狂则亡。

再看看《tuàn》的解释。

《彖传》为《易传》中的一部分,专门解释卦名、卦象、卦辞,而不涉及爻辞。
唐孔颖达依据汉魏的注释,把"彖"训为"断",即判定一卦之义。认为"夫子所作彖辞,统论一卦之义,或说其卦之德,或说其卦之文,或说其卦之名。"
彖是兽名,有利齿。

未济亨,柔得中也。小狐汔济,未出中也。濡其尾,无攸利,不续终也。虽不当位,刚柔应也。
水火未济,亨,还是好卦,个中道理是哪个?柔之策略的结果。小狐湿尾巴,尾巴被门夹住了,尾大不掉,等等,因为小孩子还不懂得“中道”,得法乎中。目前尚不能就“位”,即万事俱备的时候没到,如何应对?刚柔相济。也就是说,外在的条件尚不充分,内在需要温柔地对待,方能以柔克刚。此行动策略。

《易传》还有《系辞》。
《系辞》总论《易经》大义,是今本《易传》7种中思想水平最高的作品。
《系辞》解释了卦爻辞的意义及卦象爻位,所用的方法有取义说、取象说、爻位说;又论述了揲著求卦的过程,用数学方法解释了《周易》筮法和卦画的产生和形成。
《系辞》认为《周易》是一部讲圣人之道的典籍,它有4种圣人之道:一是察言,二是观变,三是制器,四才是卜占。

即是总论,等我读完细节再学习吧。就像建房子,需要知道各种材料的功用;写文章需要懂得字词的意思和造句的规矩一样。

其他注释《十翼》还有:
  • 《说卦》:记述解说乾、坤、艮、兑、坎、离、震、巽八经卦所象征的各类事物,以及阐述六十四卦卦序排列原理和各卦的属性意义,以辅助占断吉凶的
  • 《序卦》:说明《易经》六十四卦排列的次序
  • 《杂卦》:说明各卦之间的错综关系
  • 《文言》:专门对乾、坤两卦所作的解释。

我还是按原思路直奔细节去了,摸清底细。
这些记录下来的文字,可以起一个总的名字:“一起学周易”。
此后的标题就是这个了,这算不算当下最火的“直播”?行走在思维的路上。
都出发“三天”了,那就继续走下去吧。阅读217:周易试读第64卦 - 88706 - 史军的博客


准备

起步走

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017