注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

自说自话 自得其乐

 
 
 

日志

 
 

阅读214:《周易》试读(三)  

2017-03-07 09:39:59|  分类: 学习《周易》-ing |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还要来个(三),看上去真的是踯躅(zhí zhú)再三了。

今年的春节期间,朋友推荐了梁冬徐文兵的《黄帝内经》学习对话录音,在百度阅读找到原文,边听边看,深为之吸引。现在返回来再听时,动手动脚整理“内务”,这算是心不在焉?还是意识在听,心在指挥手脚作工?

听到“韦编三绝”这个成语,说孔子晚年读《周易》,反反复复,翻来覆去,以至于捆绑竹片的熟牛皮都磨断了三回。三,是个虚指。 阅读214:《周易》试读(三) - 88706 - 史军的博客

 造纸的技术要到东汉元兴元年(105)由蔡伦改进后才得以发展,孔子(公元前551-前479)的时代,文字是大多是记录在竹片上的,所以有“汗牛充栋”一说,未来使用kindle电子书的人类,真的很难理解这些成语的意思了。
那些竹片用三种材料编排起来,有丝线,应该属于精装书,大概是摆设用的;有麻绳,简装本;有的用熟牛皮, 狠读版本,真拿来用功的,节约多次编装的时间用来阅读。

韦,怎么就和牛皮有关系?顺手学文字。恐怕《周易》卦辞的阅读也要这样字一个字一个字的去搞清楚才成。

韦,繁体“韋”,形声,从舛( chuǎn),舛像两脚相对形,我觉的看起来也像两牛顶角,本意为违背。伟大的伟,从人从韦,解释为“与凡人相背,遵循大规则行动”。大逻辑决定大视野!大视野才能跃过眼前的沟沟坎坎,K线的起起伏伏,气息悠长。

《说文》:“伟,奇也。”奇经八脉,不走寻常路。有点儿意思了。

叔本华也说:“要么孤独,要么庸俗”。《说文》:“孤,无父也”。孤,说的还是在年少的时态。“独,犬相得而斗也。羊为群,犬为独也。”羊,好为群,顺服而易于管理,看上真的去很“美”(羊大)。犬,好斗,狗咬狗两嘴毛,所以独行。独也指老而无子的状态,“鳏寡孤独”四个字四种状态。独,是年老时的一种状态,少了欲望的羁绊,少了完成“大自然任务”的责任,正是人生升级的好时机,可至“不惑”或者“知天命”。年少时弱不经风,担惊受怕,孤儿可怜。年长后,经历风雨,阅尽沧桑,独,正可以自得其乐。叔本华说的应该是这个时间段。

不能独处独行呢?无聊难耐怎么办?只好“群聚”去了:叮叮咚咚好热闹,客客气气真热情。

《史记·孔子世家》又说:“孔子晚而喜《易》......读《易》,韦编三绝。曰:‘假我数年,若是,我于《易》则彬彬矣。’”彬彬出自《论语·雍也》:“质胜文则野;文胜质则史。文质彬彬;然后君子。”文过饰非,文是外表,质是内在。质朴无华(不乱放电),表里如一(二就二吧),就是很不错的人了。

孔子自言“七十而从心所欲不逾矩”,七十三岁离世,读《易经》的时间应该距离七十岁左右不远,也就是说心境进入“从心所欲不逾矩”的状态不远,才开始读《周易》。那,我这样的时候这样的心态,是不是早了一些?和煮饭一样,揭开锅盖早了容易生吃,生吞活剥会和猪八戒吃人参果一样吗?不急不慌,细嚼慢咽,时时刻刻地提醒着自己,好在这时间牙好。

话说回来,一千个人眼中一千个哈姆雷特,一本书如此,生活中的一些人一些事,不也是各花入各眼?有人终将管中窥豹能一叶知秋,有人一辈子被耳提面命还是如醉如痴。不同材质“加载”不同经历和阅历,即不一样的磨砺过程,成就不同。

至少,入幽兰之室还是鲍鱼之肆,这个是可以选择的。走阳关大道还是专好辟蹊径,这个也是可以选择的,而且越早做出选择越好。孔子也还说过:“五十以学《易》,可以无大过矣。”

《周易》,自然是幽兰之室,且古朴又高雅,流芳至今。能到未来?智能时代,代码运算,还需要预测?代码,二进制,0和1,阴爻和阳爻?

好吧,《周易》试读(三),我这也算是三叩其门?


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017