注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

自说自话 自得其乐

 
 
 

日志

 
 

阅读216:《周易》试读38卦  

2017-03-28 08:05:58|  分类: 学习《周易》-ing |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
------------------------------------------------------------------------------
乾qián、坤kūn、震zhèn艮gèn坎kǎn、离lí兑duì泽、巽xùn
乾三连,  坤六断, 震仰盂,  艮覆碗,  离中虚, 坎中满,兑上缺, 巽下断。
-----------------------------------------------------------------------

上一卦,来自那一天,这一卦,脑中闪现的数字。
38卦爻辞原文
阅读216:《周易》试读38卦 - 88706 - 史军的博客
睽:小事吉。    
初九:悔亡,丧马勿逐,自;见恶人无咎。    
九二:遇主于巷,无咎。   
六三:见舆曳,其牛掣,其人天且劓,无初有终。   
九四:睽孤,遇元夫,交孚,厉无咎。   
六五:悔亡,厥宗噬肤,往何咎。   
上九:睽孤, 见豕负涂,载鬼一车, 先张之弧,后说之弧,匪寇婚媾,往遇雨则吉。

kuí,〈名〉,形声。从目,癸声。本义:两眼不看一地方。《说文》:“睽,目不相视也。”guǐ,上半部分,两牛脚相对。眼睛不能看一个地方,那是眼睛斜视?或者无精打采,困乏到眼皮抬不起来了。
上卦为离,下卦为兑,泽下火上,沼泽地上哧哧冒火?沼泽,marsh, 低洼积水、杂草丛生的大片泥淖区。广义的沼泽泛指一切湿地;狭义的沼泽则强调泥炭的大量存在。有碳在,有着火的材料。如果天气太过干燥,水量下降,沼泽地上冒火苗,可能。这是大自然。
人呢?如果失“水”太多呢?比如熬夜皮肤干燥、心火煎熬之后,呈现睽卦之象?
(写着写着有点儿担心了,这些东西纯是为了自己学习探秘以兹鼓励,非一家之言,同学者应一起探究,免受误导。)
......
有人会说,这样读书为什么?有什么用?
你的用,指的是什么?阅读216:《周易》试读38卦 - 88706 - 史军的博客
其次,想想每天吃饭睡觉的这个生命又是什么?梁漱溟已经说了,生命其实没什么意义,但生命有乐趣,乐趣在向上创造。向上得有个抓手,有的抓手是“实”的,如名利,也可能成为羁绊,有的是“虚”的,如思维,也可能落入空虚。由“建立自我”的“实”走向“忘却自我”的“虚”,是坦途是大道,不过路途遥远。这样地读书,就是在一条道(一本书)上持续地行走。
......
初九:悔亡,丧马勿逐,自;见恶人无咎。九为阳爻,若卦的重点落在第一条阳爻上,情绪状态是“悔亡”,正为失去的东西懊恼,《说文》:“亡,逃也。”丧马勿逐,丢了就丢了吧,别去追了。一是追也未必追得上,寻得着;二是“晒翁失马焉知非福?”至少可以总结经验,亡羊补牢嘛,最没用的就是懊悔。自,自了?打起精神来,面向未来。
见恶人无咎。这一句有些突兀,与上一句有关?如何关联?或者无关,因为所卜筮之事不同。比如问占今天能不能去见某个心理不想见又不得不见的人,恶人。恶 ,形声。从心,从亚,亚亦声。"亚"意为"内部的闭锁圈"。"亚"和"心"联合起来表示"心情被禁锢"。本义:心里憋闷、憋屈。引申义:难受的事、不好的事。再引申义:坏人坏事。《说文》:“恶,过也。”可见,见见无妨。
九二:遇主于巷,无咎。巷从共从邑。邑中所共也。城中的胡同,人们共同使用的道路。直为街,曲为巷;大者为街,小者为巷。你和主人,在偏僻的巷子里相遇,不似平常严肃整齐模样,随意也轻松,这次无咎,问题不大。
六三:见舆曳,其牛掣,其人天且劓,无初有终。舆,yú,形声。从车从舁( yú)声。本义:车厢。车中装载东西的部分,后泛指车。曳,ye,会意。从申,从丿,丿( yì)亦声。申,伸展。本义:拖,牵引。掣,形声。从手,制声。本义:牵引,拉。 天,在甲骨文和金文中,“天”是突出头大的正面人形,劓,yì,割掉鼻子。 这幅情景画像,可是不怎么好看,牛拉着车,牛倔强,人拉拽,拉车的人还头大无鼻。不过呢,终局不错,不用太悲观——所见惨,结果尚可。创业者如此这般景象?结局还不错。
九四:睽孤,遇元夫,交孚,厉无咎。
几欲去网络查询了,这么多字,认识但不知其何解。还是忍住吧,总要自己走几步,遑论对错,算是进门看看古物,透过讲解获取信息,如同吃下加工过的饭菜。需要,但一定得是“大厨”级别,同时,狠狠地咀嚼过树根,才能知觉美味。
睽孤,瞥见孤儿?遇见善人(元夫),《说文》:“孚,一曰信也。”交孚是“同志相得而无疑焉”。厉,是"砺"的本字。从厂( hàn),象山崖形,表示与山石有关。本义:磨刀石。可以引申为确定或继续前行?此三种情形:见孤苦伶仃的孤儿、遇到善人、同志深交,都没问题的。
(我此刻心情直如小学生回答问题——问老师,对吗?)
......
六五:悔亡,厥宗噬肤,往何咎。悔亡,懊悔所失,厥宗噬肤,jué ,听《黄帝内经》(成书于先秦之后)知道“厥逆”,厥宗,违逆祖宗?噬是咬,肤是肉皮以下的脂肪,肤如凝脂,如薄薄的一层棉袄。厥宗噬肤,不是有了生理的病,比如有人啄(?)皮肤,就是有了心理的病,诅咒发狠,呼天抢地,老天爷啊你怎么这么不公平啊,后悔到肠子都青了的程度。往何咎。往何咎?用问号,去行动又有什么问题呢?反问,也是肯定的指示。或者这样断句,往,何咎。已经发生的,都已经发生,我们这些人类,没有逆转时间的本领,那就让往事随风飘散了吧。顺着时间的方向,眼睛向前看,着眼未来,为未来做好准备,才是明智的做法。
上九:睽孤,见豕负涂,载鬼一车,先张之弧,后说之弧,匪寇婚媾,往遇雨则吉。又睽孤,这次见什么?猪背负着“涂”,涂,《广雅》:“塗,泥也。”看见满身泥巴的猪。载鬼一车,载满了鬼怪的车?这是什么眼啊。总之,所见所遇景象,不怎么样。还有,先张之弧,后说之弧,先开口的人嘴里“画弧”,后说的人也嘴上跑火车?能这么解吗?即便今日酒馆里喝大的人,也能听得见不着天地的吹牛。酒壮怂人胆,酒鼓舞肝气,然后肝胆相照而已。匪寇婚媾,土匪盗贼,压抑者也,结婚交媾,纵欲释放之际,那叫一个昏天黑地、歇斯底里,若睹人间兽行。一场大雨,猪也干净了,鬼也闪了去,酒劲儿也浇没了,阴冷潮湿欲火也熄了,世界复归清净,才好。
好吧,这一卦。
如此琢磨,什么时候开始请教大家解释?还是一直这么走下去?走到这里的时候,有了一点点信心,继续走的信心。
想起工匠精神,人以为只作用于物,其实克己复礼的“克”,也需要点点滴滴如工匠般打磨。
多年前曾有朋友建议我学习刻印,也有建议学习书法,送过我《书法大辞典》,甚至动过烧制陶瓷或制作木工的念头,但总是未曾动手。何也?大概是那些道路不够“修远兮”,摸得见看得着,不够“神秘莫测”。自觉脑力够强,不妨挑战更高难度,更有味道些。待到脑细胞萎缩了,带走脑部废物的汁液不够清澈了的时候,再去做些手工?谁知道啊,搞不好那时候也油尽灯枯了。

修补:睽孤,读《国史四十四讲》看见一词:睽孤横逆,横行霸道的横,倒行逆施的逆,那么睽孤,斜眼看孤儿?不是什么心生怜悯的情景,而是瞧不上,更或者心生歹念。


附录:几部疏通古文的重要工具书

1、《尔雅》是第一部词典,“尔”是“近”的意思(后来写作“迩”),“雅”是“正”的意思,在这里专指“雅言”,即在语音、词汇和语法等方面都合乎规范的标准语。《尔雅》的意思是接近、符合雅言,即以雅正之言解释古语词、方言词,使之近于规范。
《尔雅》成书于战国时期,是我国第一部按义类编排的综合性辞书,是疏通包括五经在内的上古文献中词语古文的重要工具书。

2、《广雅》,训诂书,成书於三国魏明帝太和年间(公元二二七--二三二年)《广雅》是我国最早的一部百科词典,收字18150个,是仿照《尔雅》体裁编纂的一部训诂学汇编,相当于《尔雅》的续篇。
三国魏时张揖撰。张揖字稚让,魏明帝太和中为博士。
《尔雅》是辞书之祖。收集了比较丰富的古代汉语词汇。它不仅是辞书之祖,还是中国古代的典籍——经,《十三经》的一种,是汉族传统文化的核心组成部分。

3、《说文解字》是首部按部首编排的汉语字典。原书作于汉和帝永元十二年(100年)到安帝建光元年(121年),现已失传,传至今日的大多是宋朝版本,或是清朝的段玉裁注释本。
关于作品名称的来源,许慎对此的解释是:仓颉开始造文字时,大概是按照万物的形状临摹,所以这种图画似的符号叫做“文”,这以后,那形与形,形与声结合的符号便叫“字”。“文”,就是描绘事物本来的形状,“字”的含义是说滋生,繁衍。
《说文解字》之名包括两层意思:一是“说文”,一是“解字”,“文”与“字”不是同一概念,“字”是后起的,秦代以前,文字只称“文”或“书”,不叫“字”,“文”和“字"反映了汉字发展的两个阶段,即图画符号阶段和标音符号阶段,古文字学家称独体的字为“文”,称合体的字为“字”,独体的“文”因为不能再分解,故说明之,即“说文”之义;合体的“字”由两三个不同的“文”构成,故剖解之,即“解字”之义,上述两层意思合在一起,可作《说文解字》之名的含义。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017