注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

自说自话 自得其乐

 
 
 

日志

 
 

股权32:投资的思考路径  

2017-11-07 08:47:29|  分类: 股权运作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这文章的名字还真难想,差点儿就写成了“投资的新逻辑”。在我算是新的发觉和总结,在他人或许人家早就这么使用了多年,走了多年的老路,驾轻就熟。

在《美国的智慧》里林语堂说到挑剔的人,即便不是因为修养只是因为自尊或虚荣的目的,也会少犯一些过分直白的错。所以做投资要有些挑剔的能力,芒格更举例说要像飞行员起飞前检查“清单”一样筛选企业的问题。于是乎,很多人在挑问题的路上越走越远了,以至于最终不能投资,好像重度洁癖的人最后不能外出一样。

比起听风就是雨,见个消息听个概念就往前冲,这样的保守是安全多了。但是,也失去了机会——不仅仅是成功的机会,还有探索世界的机会。

究其原因,问题出在程序上的本末倒置。飞行员的清单检查动作,是起飞前的最后一步,而不是第一步。之前还要制造出可靠的飞机、训练出合格的飞行员,才能有飞行这件事情发生。考试前的复习也是如此,查漏补缺而已,不能复习时才开始学习,平时的脑袋里总思想着《王者荣耀》。很多年前有人问过我考CPA的秘诀是什么,我说:学会它。投资也是一样的,自己干不动了,或者不想干了,你去加码/投注别人在做的事情。如何才能投资正确?你得懂,懂他在做什么,为什么要这么做。

社会在向前发展,历史的车轮滚滚向前,参考《人类简史》的提炼。那未来将要向何处去?五年,十年,三十年。除了钞票和科技的驱动,人心向何处去?怎么样的生活是人心向往之的?这就是趋势。趋势如潮水,不,应该说是如唐古拉山的融化的雪水,奔流大海势不可挡,不管路途是如何得旖旎婉转,大河之外还有众多支流小溪,在汇聚,也在分流。企业立足在哪里,因你出生、生长的缘起而不同。人生就好像空投一样,降落在哪里便从那里起步了,走向未来还是逆向而行,全看你的判断力和学习熟悉周边环境的能力了。能否有那么一天,再飞起到空中,俯瞰脚下的世界,那真的看各自造化了。

成为合格的投资人,是要飞在空中的。一是空转着看不见的资金和股权,不踏实地;二是俯瞰才能看得见终极流向。

最理想的立足点,是在趋势将来而未来的地方,现在是荒野,其实是未来五年十年后的市中心。

然后呢,如果要投资人自己来做这一件开荒拓土的事情,你该怎么做?三通一平?那地下的管道该多大的口径?向哪个方向延伸和连接?十年前中国最大的房地产开发商如果开始集成化住宅材料的研发,现在中国的房地产是不是能够进化到引领世界的程度?作为龙头产业对整个社会的带动和影响又会有多大?这件事情就不只是一只蝴蝶扇动翅膀了。看看那些最成功的企业,他们做了对的事情,然后坚持了下来。Facebook连接世界,京东正品正道成功,网易严选“好的生活并不贵”。投资界的巴菲特,严守复利的数学公式。

作为投资人,如果你能看见未来,又发现那里已经有企业家在做这正确的事情,那这投资就能做了。

最后一步才是检查清单,排除那些致命的缺陷。对于初创企业来说,新企业来说,这部分的检查主要是企业创始人的品质,人性部分,参考曾国藩的《冰鉴》吧。不过真正的判断力来自于直观,直接的体验,阅人无数,经历坎坷,怕是必须的。所以,投资人的组合里应该有白头发,胆小了的老司机是防范风险的优质篱笆。

若是投资上市公司,这最后的检查就简单得多了,挂在那里的时间足够长,关注的眼睛足够多,即便是很多盲人在摸象,你做那个倾听各方声音的人,之后,大致也可以勾画出大象的种类、年龄、健康情况等,能不能起飞,成为飞象,判断就有了。

知道众人将要去哪里,看见了有人在那里做着对的事情,可以准备上车了。嗯,最后踩几脚,看看车子够不够结实,能否承载足够的重量,厚德方能载重物,更何况,有些公司要想要用“市梦率”承载梦想的,比如几年前的亚马逊,连巴菲特和芒格组合都没看懂。投资能懂的就成了,“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!”弱水三千,只取一瓢饮。

 

又:
一个月间隔了,怎么也得写一篇。
自觉言语有些生涩,没有了快意恩仇般的洋洋洒洒。哲学书,且是翻译的哲学书,最近读得多了?还是表达能力一样地老化了,一如过度使用的眼睛?
很多年前,有老老师讲课说要慢,那时我说要快,如旋风般。现在看来,快慢不在心,受制于器,奥拓再快也跑不过奥迪,豆腐再硬也砸不烂石头。慢,延长使用年限而已。
吃应季水果,利于健康。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018