注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

自说自话 自得其乐

 
 
 

日志

 
 

阅读182:《韩非子*解老》后半部分  

2016-08-19 12:17:24|  分类: 读《道德经》-ed |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《韩非子*解老》

韩非(约公元前280--前233年),汉族、战国末期著名思想家、法家代表人物。尊称韩非子或韩子。韩王(战国末期韩国君主)之子,荀子的学生。
《史记·老子韩非列传》:“韩非者,韩之诸公子也。喜刑名法术之学,而其归本于黄老。非为人口吃,不能道说,而善著书。”

【前言】《韩非子》中《解老》、《喻老》二篇为道家经典《老子》的重要注解与阐释著作。先秦法家本为极其凌厉之学问,多有真切喜人之处,而道家老子之深邃精奥则远过其他诸子。凌厉之法家与深邃之道家本一脉相承,故学者有“道生法”一说。


【原文】简单读,标题和括号内的内容为我所加注。


爱子者慈于子(为人父母者方知其中真味),重生者慈于身(真爱惜的,不会为了一时高兴纵情声色犬马),贵功者慈于事(不成事,源于野心不够大,洛克菲勒的话。足够的热情必然重视细节,则事无不成)。(慈者,真诚也,下文逻辑推理予以说明)
慈母之于弱子也,务致其福,则事除其祸;事除其祸,则思虑熟;思虑熟,则得事理;得事理,则必成功;必成功,则其行之也不疑;不疑之谓勇。圣人之于万事也,尽如慈母之为弱子虑也,故见必行之道,则明,其从事亦不疑;不疑之谓勇。不疑生于慈,故曰:“慈,故能勇。”(若爱,思虑细致,则无畏)

周公曰:“冬日之闭冻也不固(冬天要足够得冷,收缩要足够得小),则春夏之长草木也不茂。”天地不能常侈常费,而况于人乎?故万物必有盛衰,万事必有弛张,国家必有文武,官治必有赏罚。是以智士俭用其财则家富(量入为出,必有余也),圣人爱宝其神则精盛(不诚之事必然不成,何必费心),人君重战其卒则民众,民众则国广。是以举之曰:“俭,故能广。”(西班牙北部靠近葡萄牙一座小城,五年来实施全城无车计划,居民由7万多增加到8万多。)

凡物之有形者,易裁也,易割也(人也一样,有型则有短,有架子则容易被掀掉)。何以论之?有形则有短长,有短长则有小大,有小大则有方圆,有方圆则有坚脆,有坚脆则有轻重,有轻重则有白黑。短长、大小、方圆、坚脆、轻重、白黑之谓理。理定而物易割也(有爱好就有破解之法)。故议于大庭而后言则立,权议之士知之矣。故欲成方圆而随其规矩,则万事之功形矣。而万物莫不有规矩,议言之士,计会规矩也。圣人尽随于万物之规矩(这是格物致知的方法论,格物致知的结果不是知道了所有的物之规矩,而是知道了获得规矩的方法),故曰“不敢为天下先。”
不敢为天下先,则事无不事,功无不功,而议必盖世,欲无处大官,其可得乎?处大官之谓为成事长。是以故曰:“不敢为天下先,故能为成事长。”(处大官?古人什么意思?)

慈于子者,不敢绝衣食(考虑家人的饮食衣着);慈于身者,不敢离法度;慈于方圆者,不敢舍规矩。故临兵而慈于士吏则战胜敌,慈于器械则城坚固。故曰:“慈于战则胜,以守则固。”夫能自全也而尽随于万物之理者,必且有天生。天生也者,生心也,故天下之道尽之生也。若以慈卫之也(守卫、保卫),事必万全,而举无不当,则谓之宝矣。故曰“吾有三宝,持而宝之。”(慈,在心为诚,在意为此时此地不走神,在行为则是“温柔地举手投足洒扫应对”,在厨房则盘碗干净且无破损,食物美味。)

以上67章


书之所谓“大道”也者,端道也(端正。《说文》:端,直也)。所谓貌“施”也者,邪道也(1662年8月19日法国《思想录》的作者帕斯卡去世。大气压的单位帕。他说:“人既不是天使,又不是禽兽,但不幸就在于,想表现为天使的人却表现为禽兽。”这也算貌施?贤贤易色,也是?)。所谓“径”大也者,佳丽也(这么解释?)。佳丽也者,邪道之分也。“朝甚除”也者,狱讼繁也。狱讼繁则田荒,田荒则府仓虚,府仓虚则国贫,国贫而民俗淫侈,民俗淫侈则衣食之业绝,衣食之业绝则民不得无饰巧诈,饰巧诈则知采文,知采文之谓“服文采。”狱讼繁,仓廪虚,而有以淫侈为俗,则国之伤也若以利剑刺之。故曰:“带利剑。”诸夫饰智故以至于伤国者,其私家必富(穷庙富和尚);私家必富,故曰:“资货有余。”国有若是者,则愚民不得无术而效之(上梁不正下梁歪);效之则小盗生。由是观之,大奸作则小盗随,大奸唱则小盗和。竽也者,五声之长者也,故竽先则钟瑟皆随,竽唱则诸乐皆和。今大奸作则俗之民唱,俗之民唱则小盗必和。故“服文采,带利剑,厌饮食,而货资有余者,是之谓盗竽矣。”

以上53章。

人无愚智莫不有趋舍(随风倒),恬淡平安莫不知祸福之所由来(居安思危非常人)。得于好恶,怵于淫物,而后变乱。所以然者,引于外物(为外物牵引),乱于玩好也(荒于嬉闹)。恬淡有趋舍之义,平安知祸福之计。而今也玩好变之,外物引之;引之而往,故曰”拔”。
至圣人不然:一建其趋舍,虽见所好之物不能引(人家说好玩,便跟了去吃去买),不能引之谓”不拔”;一于其情,虽有可欲之类神不为动(神不动,则不能有魂不守舍之可怜状),神不为动之谓”不脱”。
为人子孙者,体此道以守宗庙,不灭之谓”祭祀不绝”。(此治家也)
身以积精为德(不散,修身之法),家以资财为德(家中有粮,心中不慌),乡国天下皆以民为德。
今治身,而外物不能乱其精神,故曰:“修之身,其德乃真。” 真者,慎之固也(固其精养其神,不耗散,人之病之死都因为自己不想活)
治家,无用之物不能动其计(不能因为打折就买,好就买,有用为本,则不耗费钱财),则资有余,故曰:“修之家,其德有余。”
治乡者,行此节则家之有余者益众,故曰:“修之乡,其德乃长。”
治邦者行此节,则乡之有德者益众,故曰:“修之邦,其德乃丰。”
莅天下者行此节,则民之生莫不受其泽,故曰:“修之天下,其德乃普。”
修身者,以此别君子小人(拔还是不拔,分别出什么人),治乡治邦莅天下者,各以此科适观息耗,则万不失一。
故曰:“以身观身,以家观家,以邦观邦,以天下观天下。吾奚以知天下之然也?以此。”(观其身,是否挺拔或臃肿?观其家是否和谐?老家三种人不交往:不孝敬父母的不交,兄弟不亲的不交,妻子不尊敬的不交。古今道理相同。观其交友,照见其格局。以此照见。)
以上54章


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017