注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

自说自话 自得其乐

 
 
 

日志

 
 

阅读175:《道德经》80  

2016-06-19 13:19:11|  分类: 读《道德经》-ed |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
80,然后是81,最后一章

第八十章

小国寡民使有什伯之器而不用使民重死而不远徙虽有舟舆无所乘之虽有甲兵无所陈之使民复结绳而用之甘其食美其服安其居乐其俗

邻国相望鸡犬之声相闻民至老死不相往来

 

小国寡民。国家不大,国民不多,如何让百姓得安宁?这一章讲的也是治国之策略。什伯:古代兵制,十人为什,百人为伯。使有什伯之器而不用让军队的兵器没机会使用,刀枪入库马放南山。使民重死,与上文“民不畏死”对照,不远徙,不迁徙,就是安居乐享的意思。舟舆船和车,不用舟车劳顿,外出打工,则无春运高峰。虽有甲兵无所陈之甲兵,前面讲“什伯之器不用,这里讲的应该是人,装甲兵或强兵,也让他们无用武之地,没机会列队。陈,排兵布阵。使民复结绳而用之结绳记事,是在黄帝的史官仓颉造字之前的事情了,那是个令后人诸多仰慕的“羲黄时代” ?柳宗元 《献弘农公五十韵》“茂功期舜禹高韵状羲黄 。”高韵,气度如高山流水,非小资小清新可比。?王守仁传习录》卷上:“羲黄之世,其事阔踈,传之者鲜矣。”,古同疏事物间的空隙较大。那是个什么样的洒脱时代呢?甘其食不好重口味;美其服无奇装异服,不以露瘦透为美;安其居不好奢华,干净清净为美;乐其俗家乡的月亮就很圆,家乡的空气很清新,家乡的文化很和谐。任何时代的任何人,如果可以这样地生活的话,那他自己是生活在其乐融融的“羲黄时代”的。

邻国相望鸡犬之声相闻民至老死不相往来国与国只是一条边界线,眼睛互相望得见,鸡鸣狗吠声也听得见,但大家各安其所,不相往来。其一,毕竟国有界,相往来,那就是国事,复杂;其二,人与人之间你来我往的“热闹”,是填补空虚的游戏,就像网络游戏是无聊的生意一样。处于“甘美安乐”状态的人:细心烹调,品味食物之精(食);修理衣服,揣度衣服之和(衣);洒扫庭院,赏居室之雅(住);应对时事,享生活之趣(行)。

后来,“老死不相往来”成了略含贬义的成语,一是断章取义,不及前文;二是古人之高韵,随着时间的流逝,“传之者鲜矣”。时尚的时代,孤独成了病,喧哗与骚动是主流


那什么是高韵(看看这词用的,当下的网络用语,不离中路。文如其人,退化明证也)?南宋无门慧开禅师说:

春有百花秋有月

夏有凉风冬有雪

若无闲事挂心头

便是人间好时节

 

补充阅读:当今世界出现了“永久中立国”,是指将永世中立奉为国家政策的国家,永久中立国为根据条约或单方发表的宣言,不论在平时或战时永久奉行中立政策的国家。在世界近二百个国家中,已有7个宣布为永久中立,并得到国际上的普遍承认,它们分别是:瑞士、奥地利、瑞典、芬兰、爱尔兰、哥斯达黎加、土库曼斯坦 。1983年11月17日,中美洲的哥斯达黎加宣布永久中立,得到了拉丁美洲、加勒比海地区各国的支持和承认。根据宪法,哥斯达黎加没有军队,只有警察和安全部队维护内部安全。哥斯达黎加是世界上第一个不设军队的国家。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017