注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

自说自话 自得其乐

 
 
 

日志

 
 

阅读203:晨游书林  

2016-12-07 09:19:32|  分类: 『阅读札记』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早起,翻微博看看订阅的新闻。然后,打开百度阅读,看推荐的《劝学篇》

其实百度的技术是不错的,百度阅读、百度旅游都好用,但李彦宏的风格决定了百度不是阿里巴巴的肥猪,游戏着玩精彩着的丁磊。企业是人的企业, 某个人的衍生, 人格化的“法人”。

张之洞(1837~1909)的《劝学篇》,共二十四篇,四万余字。
内篇*同心第一
范文正为秀才时,即以天下为己任。程子曰:“一命之士,苟存心于利物,于人必有所济。”......唐韩子推明道原,攘斥佛老,尊孟子,赞伯夷,文宗六经,至北宋而正学大明,学统、文体皆本昌黎,由是大儒蔚起......
昌黎?百度地名,再查“昌黎 古人”, 是韩愈, 唐宋八大家之首, 直言无忌, 经历坎坷。
韩愈一生用世心甚切,是非观念极强,性格木讷刚直,昂然不肯少屈,这一方面使他在步入官场后的一次次政治旋涡中屡受打击,另一方面也导致其审美情趣不可能淡泊平和,而呈现出一种怨愤郁躁、情激调变的怪奇特征。
世事无常,人心惟危 ,怎么能总走直道? 治国之术毕竟不同,与学术研究比起来。
不过,那时间衰末暮气中,需要这样肆意汪洋的激流大风,予以突破。
刘大櫆也说:“祭文退之独擅。”至于《祭十二郎文》,曾国藩虽然认为这类文章“究以用韵为宜”,但他又说:“韩公如神龙万变。”

刘大櫆是谁?查。曾住黟县 ?刚刚从黄山市区开车去看宏村,路过看见这个名字,正不知道怎么读音。聊天时以“黑线”代替。
再来查查看Yi  却是古徽州的六县城之一,黟县建于秦始皇二十六年(前221年),原称黝县。宋淳熙《新安志》、明嘉靖《徽州府志》载:“秦并天下置黝、歙二县,属鄣郡。”

得机得时间,不妨珍惜,不妨周游书山慧海,人生乐事。
不是乐视,乐观世界,难免马失前蹄,不如“人生是一场苦难的历程”《少有人走的路》开篇语,道出真相,唯其如此方知珍惜。

韩愈的《进学解》是元和七、八年间(查的大约在公元813-814年间)韩愈任国子博士时所作,出自《韩昌黎全集》。文章假托向学生训话,勉励他们在学业、德行方面取得进步,学生提出质问,他再进行解释,故名"进学解",借以抒发自己怀才不遇、仕途蹭蹬的牢骚。名言"业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随"即出于此文。很多词语如“业精于勤”、“刮垢磨光”、“贪多务得”、“含英咀华”、“佶屈聱牙jí qū áo yá”、“同工异曲”、“动辄得咎”、“俱收并蓄”、“投闲置散”等等,都已传为流行的成语;还有一些成语如“提要钩玄”、“焚膏继晷”、“闳中肆外”、“啼饥号寒”等等,也是从这一篇的语句中凝缩而来的。

转了一圈,有一个多小时了,书林晨游,吃早饭去。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017