注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

自说自话 自得其乐

 
 
 

日志

 
 

札记144:《道德经》34-35  

2016-01-14 15:31:14|  分类: 读《道德经》-ed |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三十四章
大道泛兮,其可左右。万物恃之以生而不辞,功成而不有,衣(爱)养万物而不为主。
(常无欲),可名于小;万物归焉而不为主,可名为大。以其终不自为大,故能成其大。

冯友兰《中国哲学史》论证说,老子之书成于战国,也就是字春秋时代的《论语》之后,老子其人的身份也是复杂有多种解释。《论语》是问答对话体裁,应为最早的文本记录方式,如希腊的《对话录》。可能是直到人们熟练地掌握了语言的应用,才有长篇大论的著述。所以叙述方式记录的《道德经》应该在《论语》之后,并且也是后人假其身份的作品。读起来到这里,恐怕也是多人作品,内容忽左忽右忽东忽西,这不,这一段又开始讲述道为何物了。
这笔法,正是道之现象?玄。泼墨笔法,远观形象。

大道,如大人,因其大而合称。大道如云似雾,弥漫四方的样子,亦可近在左右,或者远及荒原,无时无处不在。万物依道而生,循道而长。万物不离道,道存于万物。功成名就时,道不居名。恍兮惚兮,微小到本来无一物,何处惹尘埃(名或利)?
无欲则无挂碍,好比尘埃无核不成形。万物顺道则长则久,逆道则陡生波折,比如一些人肆意妄为之后的喊出的大道理:“天亡我也。”。所以,小因为无欲,大因为主导。自为大,就是自己要做上老大的位置,犯了名利戒律(不合道)
,众人都因此想要强取豪夺,位置难坐得久。所以孟子推崇的政治制度是禅让制,如果老大是为人民服务的,退一步权力受到制衡的,则国泰民安可期。


第三十五章
执大象,天下往,往而不害,安平泰。
乐与饵,过客,止。
道之出,口淡乎其无味,视之不足见,听之不足闻,用之不足既。

大象无形,大音希声。声音,是由物体振动产生的声波。物体振动频率越高,声音的音调越高。高过20K赫兹(德国物理学家,被誉为“电磁波之父),人耳就听不到了,就是超声波。大象呢,不是elephant,类比一下天气预报的气象,就是指发生在天空中的风、云、雨、雪、霜、露、虹、晕、闪电、打雷等一切大气的物理现象,这些个现象的“形”变化莫测,确实是难以状形。《庄子·逍遥游》:"北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;”可见,即便是动物,大过一定的边界,人就难以辨识,“不知”其形也。既如此,何处“执”?无须拿着,走正道,走在其中就是了,好像《暮光之城》中贝拉的盾,行走无害,保护平安,通体自在。
喜乐,或者说“嗨”,饵,可理解为诱惑,被引诱而迷惑,这些全都像“过客”一样,来得快去得也快,有“盾”的人能够止步于诱惑之前,发乎于情止乎于礼。这一句,较难理解,查询了其他解释,不满意。我这断句法,很是现代,如微博体,与众说不同,权且一解。
执大象,便是依道而行。那道之行是个什么模样?道之出,口淡乎其无味。没什么可以夸夸其谈的,只是平常言语,历经巧舌如簧,回归大巧若拙。不过,平常心,不平常,经历风雨,“才知道平平淡淡最是真”。
缘何视之不足见?熟视无睹;听之不足闻?大音希声。高人说的少,即便说了,不笑不足以为道,众人也就一笑了之,耳畔风过。
用之不足既。既,本义是食毕,引申指完成、已经。不用完,股票投资的现金仓位,太极拳的招式不用老,言到快意时须住,别把事儿做绝了,都是《道德经》的“不盈”策略。

达则兼济天下,穷则独善其身。语出孟子(约前372年-约前289年)。
达,与“穷”相对,易被解为“富”。“达”之意更丰富。
达,通达明了,心如明镜,照见人间真相;心无挂碍,不惹贪嗔痴。惟如此,入世济天下,才能如“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
达,是圆融通达,似李叔同所言之大才大智:“有才而性缓,定属大才。有智而气和,斯为大智。”非如此,若济天下,必为名困利诱生出烦恼心,若有些才智,反生更多是非。此时,当清醒头脑,看见“未达”,“穷”即不足,返身入山林独善其身。这是“知之为知之,不知为不知,是智也。”
孟子原句是:“达则兼善天下”。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017