注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

自说自话 自得其乐

 
 
 

日志

 
 

札记136:“挂羊头卖狗肉”背后的哲学  

2015-09-10 11:48:40|  分类: 『阅读札记』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        (哲学学习笔记)
        哲学,肯定归类在学问里面,所以更是“荒江野老屋”中一些高人的事情,好像与普通人的生活无关。其实生活更像是人们穿了各式各样的衣服在各种场合走来走去,而哲学是内里那个赤裸的身体,或者说不仅仅是去掉了衣服,而且还去掉了“个别体型”差异的身体。仪态万千,怕是不仅仅来自衣服的装饰,更多的是来自身体的协调与柔和。哲学就是生活的身体。
        哲学也是是人类生活的“里子”,只不过人们更重视“面子”,或者说被表面的喧哗与骚动迷惑了眼睛,应接尚且不暇,哪来得时间透,更何况思考?
        俗话说,常言道,就是哲学,或者比较准确地说是哲学的生活化规则,类似“交通规则”,比如儒家的“礼”仪规范。礼作为人际交往的准绳,保护彼此的私人领地不被侵犯越界。礼,也有分别。一种“礼”来自诚心,举手投足自然而然这厢有礼;另一种“礼”,来自约束,脑中谨记这些人际交往的规则,非如此不好,更不被接纳成为社会人的一员,于是谨守礼法,如遵守交通规则一样,但是因为由于被外力约束,像是穿了盔甲,涂抹了脂粉,总是不那么自然,再来一个“为赋新词强说愁”的勉强,就是“装”了。装,距离“伪装”不远,所以,无礼不好,礼过更不好,过犹不及。装得久了,不舒服,喝酒吧,酒后自然些,释放地舒坦。这是苦辣辣的酒的效用,或许是非常重要的效用。
        伪,里面也有两个层次可以分辨:一个防备的“伪”,比如孩子独自在家,面对陌生人的敲门,伪装和爸爸说话。另一种“伪”是为“获取”的欺骗,比如“挂羊头卖狗肉”,不仅作“伪”,更是要骗人钱财。这自然是不公正的行为。更进一步的不公正,如保安伤害被保护的对象,本是为人民服务的公务员反过来欺负纳税人,哲学归类这种行为叫作“双重的不公正”,引起人的非常反感和气愤,是自然的了。
        人心里有杆秤,说的是公正这种简单的判断,公道自在人心,尤其是一个人作为旁观者的时候。
        叔本华的哲学还进一步指出,人的性格由三种要素即利己、恶毒、同情构成。利己心容易理解,几乎是人生存的本能,一切以自己获利为行动准则,无利不起早,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。恶毒心,典型的特征是幸灾乐祸,我得不得到好处无所谓,你受罪我就开心,甚至不惜牺牲自己,例子不鲜见。同情心,分作两个层级,第一层不伤害别人,保持“公正”,第二层次是伸手去帮助别人,体现出“仁爱”的精神。对这三种要素作定义的时候,特别强调纯粹,比如同情就是纯粹的同情,帮助他人,不求回报,甚至不念回报,时时刻刻把各种“布施”挂念在心,求个自己今生或来生的福报,那不就纯粹。这里要提一句思考的方法,如同化学元素表一样,纯粹的概念才是精细思考的起点。模模糊糊,内涵很大外延广阔的讨论,基本是一锅浆糊,没有干脆和利落,没有清晰和明了,那个不叫思考,那叫和稀泥。所以,如果有人在辩论中,退回去用“其实”的语句开头,随意或故意变更概念的内涵,则辨论立刻停止,否则进入狡辩泥潭。
        具体到每个个体,三种要素的构成比例各自不同,因此有了不同性格的人。利己心,也可以递进三个层次来考量。在不损人的情况下,为了生存,无可厚非,大多数人都是这样的。次一层的利己心,就是挂羊头卖狗肉,用欺骗的手段获利。更坏的是用公益助人的名目,谋取个人的利益。从纯粹的角度而来,公益心的来源是同情心的高级阶段即仁爱,才能真切地助人,如果用“公益”的名义,实际上是出于利己的心态,这样行为的危害不亚于“双重的不公正”,等同于朋友的背后一刀,金库保管的监守自盗,也因此,对生态环境的影响恶劣。
        人性三要素的理论,来自喜欢使用显微镜透视人性的欧洲哲学家,正象给看得见的器官取名一样,定义概念,然后解析虚拟的却是至为重要的人的“认识”。中国的哲学家说:恻隐之心人皆有之,怕是理想的情况下,比如人之将死之时其言也善。沉溺于各种海中的人,好比站在波涛汹涌的甲板的脑袋,生存、名利的欲望把恻隐之心藏在心底里无人发现的地方了。三种要素,不同用比例,构造各种存在的人的生命,这样的生命照片看起来更接近真实的情形,也更有助于人的理智行走——知道有坏人在,你才会谨慎从事,你也才会珍惜好人。误以为天下都是善人,就像从不生病的肌体一样,怕是经不起风浪的。理解人生本是苦难的历程,知道幸福和快乐却原来是苦难的否定形式,短暂而少见,也因此懂得了珍惜。珍惜,就是生命不白活一回的态度。忘了乔布斯因何说死亡是人生的礼物,或许也是要人珍惜。
        中国关于人性本善本恶争论几千前就开始了,且一直在人的心头萦绕着。但是希望的“善良”只是良好的愿望,各种现实的所见使人明白“防人之心不可无”是个经验教训的总结,所以善还是恶终究是个话题。也许真正的本来,人性的本来世无所谓善恶的,善恶因为有了好恶,好恶怕多是出自个人的主观判断。离开了个人呢?万物为刍狗?但是活在人中间,得依据人际规则行为,就如同使用相同的语言一样,否则无法合作。所以,从根本上来看,本来无一物,是为“0”,再上一层是“万物同理”,是为“1”,再上来,有机物无机物,是为“2”,然后上升到植物界动物界,“适者生存”法则起效,如此枝繁叶茂罢了。这大概是真相和真相的层级。看到了,有什么用?就像一生不动窝的人,动不动其他语言却也无妨。如果有了闲暇,你的脚步需要拓展空间,地图有用,你的思维需要新的领域,否则长时间的原地转圈容易眩晕,那思维的层级有意义。所谓看破红尘,不过是目光穿过人来人往热热闹闹掀起的尘埃,往根本上去了。
        回到人间。至于人与人之间为什么不同?三岁看老,一娘生九子,九子各不同,所以,性格天生。改了性要了命,狗改不了吃屎,性格决定命运,所以,人的命天注定。
        那么,“”生,“”注定,“”是什么?
        生活的哲学,先学习到这里。至少从这里可以知道,哲学揭示的就是人生命的本来面目,不在荒江野外,就在日常所穿衣服的“内里”。
        至于“天”是什么的问题,不亚于证明1+1=2,得看见人非人,才知道非道。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017