注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

自说自话 自得其乐

 
 
 

日志

 
 

阅读113:动的惰性  

2015-04-30 08:09:43|  分类: 『阅读札记』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《西藏生死书》,多次被推荐,并不曾去找来阅读。诚如书中所说,生死大事,不想面对。
        逐渐对时间的态度发生了变化,深以为时间是个怎么重视都不为过的“维度”的时候,在一次去聊天的路上,看见了霍金的《时间简史》,正好前一天刚刚看完电影《星际穿越》,付款的时候瞥见这本《西藏生死书》,一并买了吧。
        在北京读了一部分,新西兰徒步的路上断续,在悉尼终于浏览完毕。
        即便是阅读过程中,还与室友讨论,其实很多内容写得令人震惊,比如“动的惰性”——忙得六神无主(见后附原文),仅仅只是名字翻译得不讨人喜欢。
        后来又想,不面对根本的问题,只是去练练禅坐功夫,这书可能买的人会多,讨好和讨巧,像段子教授的书,但失却了本书作者的本意。直面根本,打破、禅坐等等其实只是工具,好比车辆与目的地。
        获得一定的知识甚至见解是容易的,但是正如书中讲到,在那时那刻,能够不慌张紧固在那个念头上,却不是容易的事情。临危不乱,当然是个境界。悲欣交集,更进一层。
        没有多年的“行”,即禅定功夫,一切只是看看而已。所有事情都是如此,说起来容易,做起来很难,做到更是少之又少。
        和创业一样的道理,看见的人似乎挺多,说起来也是品头论足一派学者专家业内人士模样,可只是动动嘴,没得成的,留在做做白日梦罢了。
        行,才是可行性报告的关键点。
        行,何所见?习惯决定行为,看其习惯可以。习惯在哪里?小中见大,一叶知秋,漏点漏馅处就是了。
        读书到今天了,似乎没什么新鲜的道理可以看了,顶多是些不同“景象”而已,不同的名词和概念。若不是亲自徒步到那里,去“体验”然后“体悟”,感念可以直接从耳朵进来,然后从嘴巴出去,甚至不需要经过反刍,人类没有这功能。有且仅有“行动”,用脚走路,用臀部端坐,眼睛和耳朵获取的信息在到达那些部位的时候穿过胸腔的心脏部位,然后在从脚步经过大腿走过肚皮的丹田直到嘴巴里发出某种体验到的自己的声音。
        不经过这样长长的路径,听了就说,就是那句话,这个人“心与口的距离太短”。http://www.fosss.org/book/XiZang-ShengSiShu/Index.html这里有全文的链接,感兴趣的可以看看。
        不管面对不面对,总得来。比酒店住宿讨厌的是,住酒店我们知道check out 的时间,人生这趟车何时下何时上,都由保密工作一流的”自然“做主。所以,是不是更应该早一些收拾好行李?
        人人都知道这样的事情,为什么不肯去做呢?
        回来后读木心著作,有一句话这么说,大意是,人因为无知而恐惧,因为愚蠢而无知。一旦愚蠢了,真真正正是只能随他去了。李叔同说四十多岁的人就不要再教育了,教,你就愚了。想想也是,这么多时间,那么多阴晴圆缺,如果有点儿开窍的意思,那分子月光早就渗了进来,更何况还有自发光的太阳照了那么些年。
        未知生焉知死?其实,知死,或许大大有助于知生。在与不在之间来回看问题,好比在实验室里的轨道上看来来去去的那列出发然后到站然后再出发的列车,多了一份旁观心态,有了一份出离心,心里腾挪的空间就大了,至少不至于憋屈着,或者钻入牛交尖,或者"砰"地溃了。


        附原文:

动的惰性

我很喜欢一个古老的西藏故事,称为「赛月童子的父亲」。有一个非常贫穷的人,在拼死拼活的工作之后,好不容易存了一袋子的谷物 ,非常得意。回家以后,就用绳子把袋子悬吊在屋梁上,以防老鼠和盗贼。把谷物吊好后,当天晚上就睡在袋子下守护,他的心开始驰骋了起来:「如果我能够把谷物零售,就可以赚一笔钱。赚了钱就可以买更多的谷物,然后再卖出去,不久就可以发财,受到人人的肯定。很多女孩子就会来追我,我将讨一个漂亮的老婆,不久就会有小孩……他必然是一个男孩……我们该替他取个什么名字呢?」他看看房子的四周,目光落在小窗子上,通过小窗子他可以看到月亮升起来了。

「多美的月亮!」他想着。「多么吉祥的征兆!那确实是一个好名字。我要叫他『赛月』……」当他在胡思乱想的时候,一只老鼠找到了路,爬上那袋谷物,把绳子咬断,就在他说「赛月」这两个字的时候,袋子从天花板掉下来,当场砸死了他。当然,「赛月」从来没有出生过。

我们有多少人就像故事中的那个穷人,被我所谓的「动的惰性」搞得团团转呢?惰性自然有不同的种类:东方的惰性和西方的惰性。东方的惰性在印度表现得最为淋漓尽致了,包括整天懒洋洋地晒太阳,无所事事,逃避任何工作或有用的活动,茶喝个没完没了,听印度电影歌曲,收音机开得震天价响,和朋友瞎扯。西方的惰性则大异其趣,一辈子都忙得身不由己,没有时间面对真正的问题。(也许是不敢面对)

如果我们观察自己的生活,就可以很清楚地发现我们一生都在忙着无关紧要的「责任」。有一位上师把它们比喻为「梦中的家务事」。我们告诉自己,要花点时间在生命中的大事上,却从来也找不出时间,即使是早上刚起床,就有一大堆事要做:打开窗子、铺床、冲澡、刷牙、喂狗、喂猫、清扫昨晚留下来的垃圾、发现糖或咖啡没了,出去采购回来、做早餐……一大堆说不完的名堂。然后,有衣服要整理、挑选、烫平,然后再摺好,还要梳头发、化妆哩!一筹莫展,整天都是电话和小计划,责任竟然这么多,或者称为「不负责任」还比较妥当吧!

我们的生活似乎在代替我们过日子,生活本身具有的奇异冲力,把我们带得晕头转向;到最后,我们会感觉对生命一点选择也没有,丝毫无法作主。当然有时候我们会对这种情形感到难过,会从全身冒冷汗的噩梦醒过来,怀疑「我是怎么过日子的?」但我们的恐惧只维持到早餐时刻,然后拎着公事包出门,一切又回到原点。

我想到印度圣人拉玛克里胥那(Ramakrishna)曾对他的弟子说:「如果你把追女人或赚钱这类让你分心的时间抽出十分之一用来修行,几年内包管你开悟!」有一位十九世纪末、二十世纪初的西藏上师,名叫米潘(Mipham),被誉为喜马拉雅山的达文西。据说,他发明了一个钟、一座加农炮和一架飞机。这些东西一但做好了,他就立刻毁掉,他说它们只会让他更分心而已。

藏语称身体为l?§?,意思是「留下来的东西」,像行李一样。每次在我们说l?§?的时候,就提醒自己,我们只是旅客而已,暂时住在此生和此身,因此西藏人并不以全部时间改善外在环境,让心分散。如果他们够吃、够穿、有屋住,就满足了。如果我们像目前这样继续下去,埋头苦干追求物欲,就会让我们失去人生的目标,六神无主。旅客住进旅馆之后,如果他们神智正常的话,他们会重新装潢房间吗?

我很欢喜贝珠仁波切(Patrul Rinpoche)这段开示:

记得老母牛的榜样,它安于睡在谷仓里。你总得吃、睡、拉……这些是不可避免的事……此外,其他就不干你的事了。

有时候我想现代文明的最大成就,就是它大举出售了轮回,彻底把心混乱掉了。对我来说,现代社会的一切,似乎都在让人们偏离真相,让真相无法成为人生目标,甚至不相信真相确实存在。产生这些现象的文明,虽然声称尊崇生命,实际上是让生命贫瘠得毫无意义可言(就剩下吃了);虽然一直不停地喊着要让人们「幸福」,但实际上却是阻碍通往真正喜悦的泉源。

这种现代的轮回,滋生了焦虑和压抑,更进而把我们套牢在「消费者的机器」里,让我们贪婪得一直往前冒进。现代轮回是高度组织化的、易变的和精密的;它利用宣传从每一个角度来袭击我们,并在我们四周建立一个几乎无法攻破的耽溺环境。我们越想逃避,似乎就越陷入那些为我们精心设计的陷井。诚如十八世纪西藏上师吉梅林巴(Jikm?§? Lingpa)所说的:「众生被各种各样的感觉所迷惑,因此无止尽地迷失在轮回流转中。」

迷惑在虚假的希望、梦想和野心当中,好象是带给我们快乐,实际上只会带给我们痛苦,使我们如同匍匐在无边无际的沙漠里,几乎饥渴而死。而这个现代轮回所能给我们的,却是一杯盐水,让我们变得更饥渴。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017