注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

自说自话 自得其乐

 
 
 

日志

 
 

阅读140:西方宗教建筑等方面的区别  

2015-11-03 18:21:51|  分类: 『阅读札记』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为了观察的方便,只关注外在的形式化的一些差别。
  • 天主教亦称“公教”,公教一词源于希腊文Catholic。
  • 基督教新教Protestantism又称“更正教”、“抗罗宗”,在中国称为“耶稣教”
  • 东正教Easten Orthodox

建筑:
  • 天主教的教堂外部呈古典式(罗马式或哥特式),内部布置得格外华丽和庄严,台上悬挂有圣母像,墙的两侧挂有耶稣受难像。天主教堂则多为罗马式或哥特式。罗马式教堂如梵蒂冈的圣彼得大堂;哥特式教堂如上海徐家汇天主教堂。
 
基督教教堂建筑的形式
一.巴舍里卡式教堂
  “巴舍里卡”原意为古罗马的公共议事堂或进行商业交易所。从平面图上看如字母“ T ”形。入口到顶端的“横县”出可划为三个活动区。进门后的活动区仅占很少面积。再往前走便是进行正式宗教活动的正厅,所占面积最大。最后“ T”形的顶部,使神职人员的活动场所,墙上开有凹进去的半圆形供奉耶稣的壁龛。
整个内容用两排列柱分隔成三个区域:正中最宽处为主要活动区,两侧狭窄处为陈列圣物或其他活动的偏殿,正中的高达屋顶为“人”字坡,偏殿则较低,为半坡流水的屋顶。建于公元 380 年的意大利圣保罗大教堂,便是具有代表性的“巴舍里卡”式教堂。 


行万里路:西方宗教建筑等方面的区别 - 88706 - 史军的博客
  二.罗马式教堂
  欧洲进入中世纪之后,封建势力割据,战乱频繁,国力和财力均不及古代的罗马帝国。基督教和封建主义企图借建筑之壮阔雄伟显示其威严,如厚实沉重的墙壁,半圆形的拱门、窗孔和圆形的穹隆形屋顶。这种受古罗马建筑影响而又不及古罗马建筑的教堂,被称为方罗马式教堂,建成罗马式教堂。罗马式教堂最早见于古罗马首都意大利,直到公元十一二世纪才逐渐传到欧洲的其他地区,如法国、英国和被欧洲诸国。
 
三.拜占庭式教堂
西方美术史上八以东罗马教堂首都拜占庭为中心的官方艺术称为“拜占庭艺术”,这是拜占庭文化与基督教文化相结合的艺术形式。其风格特点是罗马晚期的艺术形式和以小亚细亚、叙利亚、埃及为中心的东方艺术形式相结合,有浓厚的东方色彩,同时又融会了西方艺术的雄健博大。
从美学上看,拜占庭式的建筑对线条之美的表现十分特殊,与罗马是厚重的墙壁相比,他善采用较为轻薄的墙、较高的屋顶和较大的窗户。他采用的双层柱头显得十分华美,有的艺术史家称这是美术史上最雅致、最华丽的柱式之一。当然,最值得称道的还是他的彩色镶嵌玻璃纹样。拜占庭建筑中最有代表性的是君士坦丁堡圣索菲亚大教堂。
行万里路:西方宗教建筑等方面的区别 - 88706 - 史军的博客
 
行万里路:西方宗教建筑等方面的区别 - 88706 - 史军的博客
 
四.哥特式的教堂最初从法国的巴黎开始兴建,其发展分为三阶段。   第一阶段,从 12 世纪开始持续到 13 世纪的 50 年代,强调零散结构的递增和高度的增加,如著名的巴黎圣母院。
行万里路:西方宗教建筑等方面的区别 - 88706 - 史军的博客
  第二阶段,十分重视装饰性的处理,并开始追求丰富多彩的整体视觉效果,如德国的科隆大教堂。
行万里路:西方宗教建筑等方面的区别 - 88706 - 史军的博客
行万里路:西方宗教建筑等方面的区别 - 88706 - 史军的博客
  第三阶段,除仍保持自身的基本特点外,装饰效果的变化已脱离了视觉上应有的结构整体性,如英国剑桥皇家学院礼拜堂。   哥特式教堂的设计结构具有以下特征:   1.平面一般为十字架形。   2.高耸入云的塔楼多为笋状。   3.斜柱加固支撑较薄的墙面,形成一种特殊的外墙结构。   4.薄壳般的穹顶正中有三个大门,中间的大门为主要通道。   5.内部为轻盈、裸露的棱线飞肋骨架穹隆。   6.高大、宽敞、明亮的内部空间具有良好的采光性能。   7.窗户多位植物的叶片式,窗户上以五彩玻璃镶嵌图案。   8.正门上为大圆形的玻璃蔷薇纹样,正门为若干层次逐步向内收缩的门道,每层均有雕像。


  • 东正教堂的建筑式样多为拜占庭式,或斯拉夫式。拜占庭式教堂如君士坦丁堡的圣索菲亚教堂;斯拉夫式教堂如莫斯科红场的瓦西里升天大堂。教堂四壁悬挂众多使徒画像。在举行宗教仪式和礼仪时,整个教堂灯光通明,烛火万点,十分隆重、静穆,圣乐团演奏,引领圣歌,带动信徒的情绪,使之陶醉在圣乐氛围之中,宗教气氛之浓,是天主教和新教所不能比拟的。在拜占庭教堂里,内部的陈设和布置,通常有一屏风将至圣所与教堂中殿隔开。祭坛前方有一大门,两边各有一小门。门和屏风上绘有精致的圣经故事、人物、天使长等圣画像。东正教传入俄罗斯后,拜占庭教堂的建筑艺术对俄罗斯正教会产生了极大影响,圣索菲亚大堂成了俄罗斯正教教堂建筑的楷模。但在教堂内部的陈设方面,俄罗斯正教具有独特的风格。其典型的布置是:在祭坛处布置有许多圣画像,上绘东正教崇仰的圣人、圣徒等。

  • 新教的教堂外部式样很一般化,内部装饰极为简朴,台上只挂一个十字架。

仪式:
a)新教教士在衣着装扮上不强调一律,比较自由,有的教派教士穿圣袍、戴圣带,有的教派教士只穿普通服装(西服、中山服和其他服)就可以了,而天主教主教则要头戴神帽,身穿神袍,胸挂十字架,手戴权戒;
b)祈祷时,新教使用地方语言,而天主教则在长期内只能使用拉丁语言,现在偶而也使用地方语言;东正教除使用希腊语言外,许可使用地方民族语言,如斯拉夫语言。
c)新教主张简化宗教仪式,只承认2件圣事:洗礼和圣餐礼。天主教则坚持繁缛的宗教礼仪——7件圣事:受洗礼、坚振礼、祝圣礼、告解礼、婚配礼、敷油礼和圣餐礼。洗礼时,新教采用点水式或浸水式,而天主教采用注水式;七件圣事在东正教仪式中占有重要地位。洗礼时,东正教采用浸水式,而天主教刚采用注水式;东正教的坚振礼在婴儿受洗后不久举行,而天主教则在婴儿长到七至八岁时进行;在圣餐礼上,东正教徒是饼酒同领,而天主教规定,只有神职人员才能饼酒同领,平信徒只能领饼;
d)新教主张主教、牧师都可以结婚,反对独身。天主教则规定,主教、神父等一切神职人员都不能结婚,必须“守贞洁”,终身不娶。 东正教准许除主教以外的一切神职人员结婚、离婚、再婚。


衣着:
东正教教士衣着与天主教不同,东正教主教头戴圆筒帽,身穿银白色或黑神袍,胸挂圣像,手持权杖。
天主教主教则头戴瓜子帽或四角帽,身着金黄色长袍,胸挂十字架,手戴权戒。

划十字:
在十字圣号中,有大十字圣号和小十字圣号的区别。
大十字圣号的划法如下:
首先,左手按胸,五指伸直,拇指向上。然后,右手划十字。划的时候,右手四指弯曲,拇指伸开向内,用拇指在额上、口上、胸上划十字圣号。划十字时,先竖后横,从上到下,从左到右。划的时候默念:“以十字圣架号(额头),上帝我等主(嘴唇),救我等于我仇(胸前)。”
最后,再划小圣号,仍然左手按胸,右手五指伸直,在额上点“奉圣父”,在胸前“圣子”,在左右肩前“圣灵”。在念“的名”时,手放胸前,双手合并,十指向上。然后说“阿们”。
 
小十字圣号的划法如下:
左手按胸,右手五指伸直,按前额,然后胸前,然后再左肩、右肩,最后双手合十,并且默念:“奉圣父、圣子、圣灵的名。阿们。”
 
好像东正教(上下左)和天主教(上下右)的划法不同,也有新教徒不划得。这个应该差别不会大,继续找资料。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017