注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

自说自话 自得其乐

 
 
 

日志

 
 

札记106:“《大学》对话”听课笔记  

2015-01-16 23:40:34|  分类: 『阅读札记』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大学》对话视频链接,或腾讯视频搜索关键词“大学对话”

《大学》是大学问,根本学问。
大学的入口处,心态上在”止“字;行动上,从”格物“开始。


止的意向

想象一杯混了沙子的水 静止之后才能清亮看得见 慢慢清理掉沙子才能透彻。修行,就是修正行为,改错。 

日常生活的止
知足 动了气不说话 交通规则等等
安止 就是事上磨练 身快手快心慢心静的意思 心学推崇动中修 因为纸上得来终觉浅 所以王阳明不仅仅立德立言更立功于世

止的对象是贪懒馋

止的结果 
想象能量不外泄不向下流 自然堆积向上去 所以不管结果 先止 股市止跌了 即便横盘也好啊吃利息 然后只能向上去 自然而然的 其实向上是真正的人的本性的自然状态 
止之后的转 就是突破向上
境由心转 坏事变好事儿 一是视事儿为磨练提升机会 二是漏洞呈现方便查漏补缺 三是你看人是好人 他真的慢慢变好 比如学生孩子

止的目标  
止于至善 至善即正念 正念即思无邪 

从止入手 
不耗散不煎熬不浪费时间 积累能量  在某一个突破口 即自己特有感觉的地方 所谓长处位置 向上突破 提升自己进入新层阶 
理想的生命状态
徒步是用动的方式积累能量的法子 所以徒步路上宜静 止语不消耗 步伐宜敛 提臀收腰正直舒展 成收集状态。

纵向提升
就是梁漱溟说的向上创造。下面的路走过了,旁边的路都是重复,上面的新鲜有趣,至少是这样的理由,所以向上。
一旦有了俯瞰的高度,好比走迷宫,就不会迷路了,脑袋不浆糊。不容易的。

格物
格物的解法有很多种,物是必须的东西。如果不能抵制诱惑,不如隔离,逃了,这算是“八戒”。如果可以做到忘我投入格物,沉静在物里,如科学家,也是快乐。罗素的观点。

其实作为普通人来说,既然离不开物,何不把物视为很好的可以向攀登的梯子?只是要记得,梯子是用来踩着向上去的,不要背着梯子到处跑。
如何不被梯子束缚住?
想想时间在滴答,不必留恋,物会消失,人会消失。这是保持出离心的念头。
不过,首先是投入地去做一件事情,哪怕小事。假如大事情是造梯子的话,小事情就是在拧螺丝钉,修木头等等。这是一屋不扫何以扫天下的逻辑。


纵向提升就是梁漱溟说的向上创造。下面的路走过了,旁边的路都是重复,上面的新鲜有趣,至少是这样的理由,所以向上。一旦有了俯瞰的高度,好比走迷宫,就不会迷路了,脑袋不浆糊。不容易的。
格物的解法有很多种,物是必须的东西。如果不能抵制诱惑,不如隔离,逃了,这算是“八戒”。如果可以做到忘我投入格物,沉静在物里,如科学家,也是快乐。罗素的观点。
其实作为普通人来说,既然离不开物,何不把物视为很好的可以向攀登的梯子?只是要记得,梯子是用来踩着向上去的,不要背着梯子到处跑。
如何不被梯子束缚住?想想时间在滴答,不必留恋,物会消失,人会消失。这是保持出离心的念头。

行者护照的五句话

诚:心向阳光,才能看见真实的自己。
正:发现生命的价值,在至善,在正念,以善念行天下。
格:在事上磨练,向队友学习。
修:知行合一,行者功夫。
致:打开生命的空间,登梯子逐步向上。

五句话,都从行上解,解而行之,为行者护照劝慰之意。


大学,从一个止字开始。止,是克制控制知足等等,其他慢慢来。
如何止?法子是格物。比如好好弹钢琴,一门深入。心态方面,多些旁观者的微笑,旁观行人,旁观自己,如此而已。
一个略带沧桑和落寞的汉子,在一个寻常的午后将自己屏蔽在一家同样寻常的咖啡厅内,窗外是一幕幕寻常而又异乎寻常的人生戏剧。这点评,听音乐吧。
悲伤的天使是俄罗斯著名作曲家伊戈尔?克鲁多伊在1982年创做的俄罗斯钢琴曲,音乐动人心弦,近乎完美的是MV的刻画:一个略带沧桑和落寞的汉子,在一个寻常的午后将自己屏蔽在一家同样寻常的咖啡厅内,窗外是一幕幕寻常而又异乎寻常的人生戏剧。)

自由度,十个杯子二十个盖, 留有余地 ,就自由了。计算机系统的冗余设计,商业的安全现金流,类似。
进入高纬度的办法是尽快上去,俯瞰世界,所以一门深入,聪明选择。
知识扩大到无穷 ,缩小到零,即是简单到复杂,复杂再到简单。 也类似读书的读薄到读厚 ,学会了又薄了。
刘丰老师的”西方科学体系”大约听明白了,他是用科学这个工具画了一副图,立体图,帮助解释理解“宇宙中道理”。好比到目的地,一个筋斗云可以,飞机也可以。“道”是核心,得借助工具。
这一讲的听课笔记,我往距离我们这些人切近的地方,再补几句。 大学既然是大道理,听听总有益。感谢@郝晋栋 天天坚持分享。


说说诚意和格物的顺序吧。小孩子从格物开始,学习知识,赤子之心无须诚。
大人的话修身应该从诚意开始,首先在诚意上下功夫。经过多年的污染,我们的心已经不在诚了,镜子不再明了。
诚是个结果,也是个起因,相当于信,信善念,信大学之道,学习大学的过程,是解,理解,然后是行。
诚意是出发点,然后用诚心去徒步,去做事,就是善行天下志愿者的诚意用心。

人分身命和慧命。身命美食养,美。大学养慧命,也养身命,所以大学更得好好琢磨,所谓读书改变气质,读经典气质端庄,形体优雅。
这一讲,只一句话特别值得提,半信半疑,不成。
正心诚意,之于身体的好处,太极拳等都有论述,得信。
对美食,生出感恩正念,也会更美。珍食,在值得信上下功夫。

夏威夷疗法,有点儿神!
原理大约是这样?大夫进入病人的精神世界,开始带着病人,手拉手清扫垃圾,一步步走出黑暗,看见光明。
拉手的意思,是相互感应着调整,人与人之间是可以建立感应关系的。
不过大夫真得到了无我境地才行,否则垃圾上到自己身上,更何况进入各种病房。曾有自信的大夫,为救染上毒瘾的人,自己吸毒,后来自己死了。所以,自醒自修是助人的前提,一身“病”,伸手拉人宜谨慎。
时时刻刻反求诸己,先治自己,是个练习成为好大夫的好法子。
大而化之,无我的状态应该就是了。想象一下当你自己没了,不需消耗能量在自己美不美之类的事情上,那能量就会投放到外界的人或物上,透过“无线充电”即感应 (波),你的能量是能够“化”物的。化到什么程度?若真的无我,或可点石成金,何况本有心在的暂时生病的人。


有三种男人不与交往的说法:不孝敬父母的不交往,兄弟不和的不交往,老婆不给面子的不交往。(达拉特的队友是吗)这就是讲座中的孝悌了。
孝顺,是能量通道,长辈的人生智慧都从那里来。不停絮叨你的不怕你嫌弃的只有长辈,你若不孝,损失多少人生经验?那是时间证明的,贵。
知障,其实很好理解。面对现实,人习惯找个模式套进去,立刻得解,像学生解数学题。(很坏的教学法,还有线路评估表)
其实,新的就是新的,而且本质是变的,所以,以无招无式的心态去照,平静纯粹的心,忘我的有趣的心,去听去看,可见真实和趣味。
同庄子语,修心养德是本。在基本概念和逻辑上下足功夫,数学题易解,事情易成。大德大成,小德小成。

不过心念正 ,身体好,证据多。如果无我,一定百毒不侵。
意念减肥,銘远知道。
吐息如兰,古人知道。
孝顺还是人生最后一根保命绳 当你要越过底线 跌落悬崖的时候看见父母的眼神 你就能回来

信,是给心给身体注入能量力量的最简单方法。值得看!

踢猫一脚的坏心态传递
个人生态环境,好心态的人会加工转化恶。好像加工中心,其实全在一念之间。日久,周围生态环境好,人和出现。
表层的该怎么做?比如仁义礼智信。类似交通规则,是人际社会的,其背后是明明德。例如正心越多的人交通罚款越少。
借假修真,由外到内。所以,装,其实是想要进步提升的行为。鼓励,假装是开始,之后才有成就。和太极拳的从架式到内功一样。
只遵从规则,挺好。但消耗太多,觉得累。坚持不住的时候就一泻千里的放纵了。想想退休官员,所以由外到内,完成修养,表里如一,进入真状态,就舒服了,自在了。那是率性而为不逾距。  
善行天下,行走修心    
居于中,一是个心态,六面都关注到,投放同样的关注度自然位于中。只看领导美女帅哥(知障的意思),自然不中。 
第二, 中位是平衡点,随时可以溜达走了。环境不受影响,不会失去平衡,不像是站队的砝码,自由度的意思在这里。
横冲直撞,可以打开空间。捷径是向上提升,俯瞰。空间快速扩大,如何法 由爱父母而爱长辈爱历史,得以看见古往今来的通道。
上到顶点的意思,可以想象一个圆锥体,众人在各个侧面互不看见。停留的 向上的,上了一段下流的,抵达最高的顶点,俯瞰,所有均可见。
孝的丰富内涵,是心。 一花一世界,何况一孝行。 

义利之辨,大利必然出于大义中,谋大利者不犯小错。 
获利,其实也是一种磨练。好像燕子筑巢,得把树枝拾取回来,至少得勤奋起来。
巴菲特的低潮时买进,兴奋时卖出,其实也是在用财。低位接住,高位浇水,  为社会稳定服务。
聚财这件事,载下梧桐树引来金凤凰,厚德载物。说的都是取财的正大途径 慢就是快说的是结局。
太多的的消费 一定会透支 所以俭是护身符

以财发身  第一 想想财总是身外 身是心外 外的意思是第二位的 不是不需要 是第一位是首要标准 第二 财 术 的作用都应该是养身明道的 如果陷在其中 不能脱身了 可能事情就错了 所以出离心就是个旁观者的心态  看看世界 看看别人 看看自己 美的感动一下 丑的 笑笑  

徒步  也是让身体进入某种“修炼”的安静的状态好办法 因此可以更多关注心 去发现真实的自己 打开生命的一个又一个空间 到N维?
徒步路上 多观心 心自在了 身轻如燕 随遇而安 
同样 修身(德)的关过了  财富的聚集也是自然而然的事  
分清事情的主次  然后合理安排生命时间的投放  就是明白人 


刘丰老师的概念差不多可以理解了 他是借用理科的科学概念建立了一个模型 在其中展开大学之道的说明 可以帮助从理工科路上走来的人进入门内 所谓若有所悟同道分享  
这和彼得圣吉用物理学写出的管理学大作《第五项修炼》  类似的途径
我们期待艺术家用艺术的结构解读大学

爱的三层次 说的挺好  求爱追爱的 有缺  吸引爱的克制能力强技巧高了 只有付出爱时 才是自给自足之后的心态 助人为乐的快乐  可以阅读一位大和尚的初恋故事爱的故事《与生命相约》

讲座中谈到财富的时候 其实财富类同美女帅哥一样 三种爱法 法相通 追财 吸引财 超越财(财富的内容扩展) 层层容量加大 德越来越厚

相,好像搅拌巧克力浆,里面有一块凝固了,失去了圆融感觉。
大愿,目光远望,眼前无障碍。



想起来耻字,耳止,本意是不听?兼听则明偏听则暗,是有所指的。前进的道路,还是一门深入的好。
大人小人主要指的是格局即质量的差别,纯度的差别。
真人,指的是表“里”如一,不假人,赤裸裸。但是真的内心,“里”,是有差别的,即名利色或自在安然,各有所好。
所以,小人也可以是真小人,大人也可以是真大人。
伪君子不如真小人,真小人不如真大人即真君子。
这样顺序清楚?
李的讲述,以”小人是真人,君子非真人”为前提(或许是现实),会让真小人安住在那里,以为前方无路已经到达终点,于是快乐地喝茶听盲人说书而终老,枉费了卿卿性命。
可其实,真小人比之伪君子,已经靠近了明明德。
靠近钻石坑了,继续寻觅可见毛钻。

王阳明有论述,纯度够了,无论做饭讲书都是圣贤君子,所谓行行出状元。平天下的,只是需要更多的份量或能量而已。
所以君子小人之差别,不在做的事情上,在内里的纯粹度上。


一段对话
四维济人:《朱子治家格言》 有云:“伦常乖舛,立见消亡;德不配位,必有灾殃。”@老包 
老包:今天说到有的人发了大财,人却不是病了,就是没了,很恐怖。
史军:新闻报道很多,是个事实。所以,要知止。知足, 大学第一讲。
老包:是德不配位的原因?没有余庆,必有余殃。
史军:厚德载物写在清华大学门口的石头上,大学生们怕不怕?
德不配位,事后才看得明白。过程中注意不可太过勉力而为,俗话说的不要累死累活地追求那些东西,名利色。
老包:大德性的人,到达很高的高度,止的程度比小德或无德的人是不同的,假如他们也知止的话。难道止也分高低吗?
史军:止,是个心态 随处可止,所以质上无差别。但量上不同,比如重量高度等。王阳明有过论述,推荐《传习录》 
如影随形,纯乎挂心。 
心里有鬼,鬼就跟着你。心里没鬼,不怕夜半鬼敲门。
老包:所以叫修身养性,叫有修养,有内涵,内圣则外王啦。
四维济人:@老包   所以才要修德正身,不断使自己的德行紧跟提升,与事功才能相配
史军:所谓人在做天在看,天是理学说的良心。其实没人看,只有自己看着,自己那个心。看见一切,若是不安,可不就鬼跟上了?
张巨峰:呵呵,内圣不一定外王,外王不一定内圣。
史军:@张巨峰 对的。不过,内圣何必外王
四维济人:内圣是修身养性之功夫,外王还需要时运机缘
老包:还有个极端的例子,叫心如止水,这对吗?外王,每人的理解不同,外人看到的结果也不同,所以自认为内圣就可以外王了。
史军:@任钢 心如止水,是个形象,让你看见不可琢磨的心。一旦平静会成为的模样,以及止水的清澈透明喜人功效。
四维济人:德润身,富润屋。以水之形来喻人之德。水是滋润万物的,自然也是滋润心性的。
张巨峰:我理解,如内圣不必外王,出世的修行,内圣还要外王,是入世的哲学,也是儒家追求的知行合一的境界。
史军:平静清净之乐趣不亚于酒饮微醺。
四维济人:@史军   《大学之道》讲完后,我想再给大家派发份福利:《中医养生智慧》,也是刘宏毅老师主讲的
史军:@郝晋栋 大学讲完了 放个假吧。 一本书读明白,就行。营养品太多,容易过剩。
四维济人:@史军 今天分享到了第23集了,《大学之道》还有13集才全部结束呢。
史军:@郝晋栋 医是术,进入小路了。大学是大道,大道上人多。
四维济人:@史军 《大学之道》共36集。从第27集开始还有李林老师(赵朴初大德居士在世时的秘书,学心理学和比较宗教学的博士)和二刘一起精彩对话呢。
@史军,可是大家现在都很关心健康养生啊[调皮]身不安康何言立命、立德。
史军:好!今年三月底的一个晚上,我们要去拜访太湖县赵朴初故居。
四维济人:届时我看能否邀请李林一起同行并授课。
他讲的《国学十讲》和《佛学十讲》很深刻,太精彩了。
四维济人:对正念佛法有兴趣的推荐读一读李林的专著《退回世尊之侧》。
史军:@郝晋栋 除了身心,还有琴棋书画,还要美食,得全面发展。
四维济人:@史军  想听棋道的话,可以请他给讲一堂《禅学棋道论人生》李林还是不可多得的业余围棋五段(好像应该是围棋业余段位的最高段位了啊)高手。主题有我们来选定,我和他沟通。


《大学》全文,仅2211字   

2008-04-10 09:15:01|  分类: 孔子学园 |举报|字号 订阅
 

大學之道,在明明德,在親民,在止于至善。知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。物有本末,事有終始。知所先後,則近道矣。 

古之欲明明德于天下者,先治其國。欲治其國者,先齊其家。欲齊其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先誠其意。欲誠其意者,先致其知。致知在格物。物格而後知至,知至而後意誠,意誠而後心正,心正而後身修,身修而後家齊,家齊而後國治,國治而後天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身為本,其本亂而末治者否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。此謂知本,此謂知之至也。 

所謂誠其意者,毋自欺也。如惡惡臭,如好好色,此之謂自謙。故君子必慎其獨也。小人閑居為不善,無所不至,見君子而後厭然,掩其不善而著其善。人之視己,如見其肺肝然,則何益矣!此謂誠于中,形于外,故君子必慎其獨也。曾子曰:『十目所視,十手所指,其嚴乎!』富潤屋,德潤身,心廣體胖,故君子必誠其意。 

《詩》雲:『瞻彼淇澳,菉竹猗猗。有斐君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮僴兮,赫兮暄兮。有斐君子,終不可諠兮!』『如切如磋』者,道學也。『如琢如磨』者,自修也。『瑟兮僴兮『者,恂慄也。『赫兮喧兮』者,威儀也。『有斐君子,終不可諠兮』者,道盛德至善,民之不能忘也。《詩》雲:『于戲前王不忘!』君子賢其賢而親其親,小人樂其樂而利其利,此以沒世不忘也。《康诰》曰:『克明德。』《大甲》曰:『顧湜天之明命。』 

《帝典》曰:『克明峻德。』皆自明也。湯之《盤銘》曰:『苟日新,日日新,又日新。』《康诰》曰:『作新民。』《詩》曰:『週雖舊邦,其命惟新。』是故君子無所不用其極。《詩》雲:『邦畿千裏,惟民所止。』《詩》雲:『缗蠻黃鳥,止于丘隅。』子曰:『于止,知其所止。可以人而不如鳥乎?』《詩》雲:『穆穆文王,于緝熙敬止!』為人君,止于仁;為人臣,止于敬;為人子,止于孝;為人父,止于慈;與國人交,止于信。子曰:『聽訟,吾猶人也。必也使無訟乎!』無情者不得盡其辭,大畏民志。此謂知本。 

所謂修身在正其心者:身有所忿 ,則不得其正;有所恐懼,則不得其正;有所好樂,則不得其正;有所憂患,則不得其正。心不在焉,視而不見,聽而不聞,食而不知其味。此謂修身在正其心。 

所謂齊其家在修其身者:人之其所親愛而辟焉,之其所賤惡而辟焉,之其所畏敬而辟焉,之其所哀矜而辟焉,之其所敖惰而辟焉。故好而知其惡,惡而知其美者,天下鮮矣。故諺有之曰:『人莫知其子之惡,莫知其苗之碩。』此謂身不修不可以齊其家。 

所謂治國必先齊其家者,其家不可教而能教人者,無之,故君子不出家而成教于國。孝者,所以事君也;悌者,所以事長也;慈者,所以使衆也。 

《康诰》曰:『如保赤子。』心誠求之,雖不中不遠矣。未有學養子而後嫁者也。一家仁,一國興仁;一家讓,一國興讓;一人貪戾,一國作亂。其機如此,此謂一言偾事,一人定國。堯、舜率天下以仁,而民從之。桀、纣率天下以暴,而民從之。其所令反其所好,而民不從。是故君子有諸己而後求諸人,無諸己而後非諸人。所藏乎身不恕,而能喻諸人者,未之有也。故治國在齊其家。《詩》雲:『桃之夭夭,其葉蓁蓁。之子于歸,宜其家人。』 

宜其家人,而後可以教國人。《詩》雲:『宜兄宜弟。』宜兄宜弟,而後可以教國人。《詩》雲:『其儀不忒,正是四國。』其為父子兄弟足法,而後民法之也。此謂治國在齊其家。 

所謂平天下在治其國者,上老老而民興孝,上長長而民興悌,上恤孤而民不倍,是以君子有絜矩之道也。所惡于上,毋以使下;所惡于下,毋以事上;所惡于前,毋以先後;所惡于後,毋以從前;所惡于右,毋以交于左;所惡于左,毋以交于右。此之謂絜矩之道。《詩》雲:『樂只君子,民之父母。』民之所好好之,民之所惡惡之,此之謂民之父母。《詩》雲:『節彼南山,維石岩岩。赫赫師尹,民具爾瞻。』有國者不可以不慎,辟則為無下僇矣。《詩》雲:『殷之未喪師,克配上帝。儀監于殷,峻命不易。』道得衆則得國,失衆則失國。 

是故君子先慎乎德。有德此有人,有人此有土,有土此有財,有財此有用。德者本也,財者末也。外本內末,爭民施奪。是故財聚則民散,財散則民聚。是故言悖而出者,亦悖而入;貨悖而入者,亦悖而出。《康诰》曰:『惟命不于常。』 

道善則得之,不善則失之矣。《楚書》曰:『楚國無以為寶,惟善以為寶。』舅犯曰:『亡人無以為寶,仁親以為寶。』 

《秦誓》曰:『若有一個臣,斷斷兮無他技,其心休休焉,其如有容焉。人之有技,若己有之;人之彥聖,其心好之,不啻若自其口出。實能容之,以能保我子孫黎民,尚亦有利哉!人之有技,娼疾以惡之;人之彥聖,而違之俾不通。實不能容,以不能保我子孫黎民,亦曰殆哉!』唯仁人放流之,迸諸四夷,不與同中國。此謂唯仁人為能愛人,能惡人。見賢而不能舉,舉而不能先,命也;見不善而不能退,退而不能遠,過也。好人之所惡,惡人之所好,是謂拂人之性,災必逮夫身。是故君子有大道,必忠信以得之,驕泰以失之。 

生財有大道。生之者衆,食之者寡,為之者疾,用之者舒,則財恒足矣。仁者以財發身,不仁者以身發財。未有上好仁而下不好義者也,未有好義其事不終者也,未有府庫財非其財者也。孟獻子曰:『畜馬乘,不察于雞豚;伐冰之家,不畜牛羊;百乘之家,不畜聚斂之臣。與其有聚斂之臣,甯有盜臣。』此謂國不以利為利,以義為利也。長國家而務財用者,必自小人矣。

彼為善之,小人之使為國家,災害並至;雖有善者,亦無如之何矣!此謂國不以利為利,以義為利也。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017