注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

2007年6月开始记录,11年...

 
 
 

日志

 
 

札记99:深入研究  

2014-07-31 10:21:46|  分类: 思考札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


朋友来电话说,这事情挺复杂的,后面的事情还很多,交给我的小助理去办吧。我说,这事儿得亲自干,不能再培养助理了。这事儿其实是要训练自己的。

拿起一本买了很久的书,第五章的题目叫《深入研究》。书中说:“复杂性带来的另一个问题是疲劳和困惑。对复杂性的追根究底是一项消耗极大的工作。沿着这条路走下去,人们很容易觉得自己陷入了一个卡夫卡迷宫,而半途而废此时就给了他们强烈的诱惑。”“不过,作者话锋一转,“尽管复杂性能够把人拖垮,但也会使他们产生更多责任感。那些深入钻研问题的人往往会成为惟一的能够真正理解问题的人。”

理解力,真的是只可以体会意会,不可言传的东西。走过了,才懂的。

书中还提到一位十九世纪研究冰川时代的鱼类化石和现存鱼类的最有影响力的科学家的故事。他给他的新来的研究生每人一条鱼标本,“观察”它,不许破坏,不许查资料,不许讨论。学习的结果是,研究生们发现“不放过任何细节和所谓的‘辛勤的、持久的工作’是多么的重要。”

正是这些眼睛的辛勤观察,让我们普通人有了“透视眼”。不过,透过书本,我们看见的只能是别人看见的东西,终觉浅。

还有个著名的宗教故事,叫做“三兽过江”。故事说小兔子过河,浮过去;马过河,可以踩到河边;大象过河,横身断流,脚踏实地。

人生如河?都得过河。怎么过,怎么活,某些无聊乏味泛懒的时候,不妨留意、注意。

徒步的人知道,能够走多远,是由你的心力决定的。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018