注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

2007年6月开始记录,11年...

 
 
 

日志

 
 

札记97:“假装徒步”  

2014-05-21 07:05:02|  分类: 『阅读札记』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几位徒步老友,一场小聚会前的聊天,一位说:“ 我们假装徒步,去找好吃的。”众人哈哈大笑,“假装徒步”成为当晚的流行语。

假装徒步,透出了老队员们对徒步的戏虐,似乎已经有了一种驾轻就熟人车合一之后的玩车玩票的感觉?继续走更长的路。也就是这一位朋友,在第一次徒步结束的庆功宴上艰难地说出一句话“徒步是一门哲学”,之后,再无他言,满杯酒一饮而尽。那就是在不久的一年前。


徒步,简单到人人会做的事情,与哲学何干?还用老套路来回答:“走过了,就懂了。”哲学需要的是实践不是讨论来去。现实情况是,几天的荒野徒步,让很多人望而却步,不少人半途而废,更多的人在踏上沙漠之前诚惶诚恐。道理也很简单,这世界上越是简单的事情,越不简单,难在从简单中看见不简单,难在能够熬过简单中的乏味和无聊。有人说伟大是熬出来的,能够经得起煎熬的,怎么说也是一块好钢了,所以,“走完了,不会后悔。”


“假装”是个当下更加流行的词汇,假装到众人皆笑我独装的程度,真的需要很高的控制力,非一般人所能。

不过“装”的本意是很好的,人类从穿上服装那一天起,进入了一个新的时代。在各种不同的场合着不同的服装,是要进入那个场,更是相互的尊重。

一个人仅仅为了穿上好看的衣服,要去不断地“修身”,抵御美味的诱惑,约束欲壑难填的口腹,更或者去健身塑身,让衣服内的自己看起来更美,也让流动的人群中多一些亮点,更把积极的心态传播开来。这都是衣装的功劳。

再到大和尚的“坐如钟、睡如弓、行如风、立如松”,也是一招一式有模有样地坚持修炼才达到的程度。

装,一定是有个理想的“模样”在那里,推动着这个人向前迈进,不是原地卧倒,所以动词的“装”也很有积极意义。


问题是经常出在“理想的模样”上。多年前曾经见过一位企业的管理人员,喜欢把衣服披在肩膀上,举手投足中边回忆边模仿上海滩老大的动作,然后成为别人茶余饭后的话题。前几年的一则传闻是,一位小学生的理想是长大做贪官,估摸着过几年这理想会被修改了。

想要成为什么,是个关键点,“假装”不贬义也不恐怖。当你没成为那个模样之前,你装,说明你在行动中。哪一位武林高手不是从比比划划中来?哪一位书法家不从描摹起步?之所以“假”,那是因为还没成呢,继续努力,继续徒步。


反过来,这些年,不装,不肯装,才是有些问题的事情了。很多人以“真实”为美,袒胸露乳衣不蔽体,行不掩欲肆意宣泄。这“真实”的是欲望,欲望历史上从来没“美”过。不然几代哲学家为什么总要劝解众人“灭人欲”或者“去人欲”?怕你不能灭掉欲望,改劝你去即远离一些欲望,不然经历时间的沉淀,欲望会写在脸上,更会挂在眼前像眼镜,人人都看得见你戴了“有色”的眼镜,你还以为自己一副“书生”模样。

随心所欲却能得体舒泰,那得是“不逾矩”境界的随心所欲,如孔子那样都得等到七十以后才成。再想想“文章本天成,妙手偶得之”,哪里是天上掉馅饼的事情。


本文结论是,我们特别欢迎大家去徒步,去“假装徒步”。因为,走过的人懂得,徒步是一件值得“霸道分享”的好事儿。在路上,只要你留心且胆大,你可以“看见真实的自己”,无关美丑。见到真实,你才有机会对自己下手,找到改进的地方。你可以“发现优秀的同伴”,变换的场景,略为呈现的艰苦会让一些优秀的品质凸显出来。看得见“优秀”,如同呼吸到新鲜的空气,会滋养自己的内心。像任何自然界的生物一样,得以滋养,定会成长,一个人生命空间将会变得开阔起来,生命的长度生命的质量因此不同。去徒步,哪怕从“假装”开始,都是“心向阳光”的行为,给自己,给勇敢迈出脚步的队友掌声!


走过了,会发现,徒步可以看见开车看不见的风景,遇见同样用脚走路的人。

走过了,明白了,脚丫子也不过是一种工具,我们一起调侃“假装徒步”,一起去串胡同遛小巷觅美食


文章自善行天下“Earthwalking”同步。

札记97:“假装徒步” - 88706 - 史军的博客


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018