注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

2007年6月开始记录,11年...

 
 
 

日志

 
 

阅读92:苏格兰、启蒙  

2013-12-04 07:50:45|  分类: 『阅读札记』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为要去苏格兰高地徒步,寻找关于苏格兰的资料,才发现人类历史上如此重要的大事件,居然从来没有进入视线,这便是行万里路的收获。


        “苏格兰启蒙运动一般是指从1740年至1800年期间在苏格兰所发生的人类文明的巨大进步。”维基百科的介绍说:从社会历史背景上来看,苏格兰启蒙运动不同于法、德等欧陆启蒙运动最为显著而独特的方面,那应该就是苏格兰启蒙运动是一场政治转型和宗教改革已然完成的“后革命啓蒙” 。

        到1750年时,苏格兰人是当时欧洲最有教养的市民,识字率高达75%。阅读是当时主流的文化风气。

        伏尔泰这么评价说:我们通过苏格兰看到了所有那追求文明的信念。


        买来了《剑桥指南:苏格兰启蒙运动》阅读,多次拿起和放下的结果,也只是大概地了解,想要总结一篇文字,很难。认识自然、认识人或许是条主线。想象一下中世纪的蒙昧,一个人或者人类自我的觉醒还是相当重要的,心如明镜,相当不容易。禅学、宋明理学对人心诸多探讨,方向上要反观自照或反求诸己,方法上或顿悟或时时勤拂拭,结果在明德,在亲民。寥寥数语,对话传习。苏格兰人在科学思维的指导下,逻辑分析,证据论证,洋洋洒洒力求缜密,但要你进来,便用包围和深入策略说服你。总体说来,东方思维大致勾勒,长袖飘飘,仙风道骨逍遥自在。西方思维细细密密,环环相扣,逻辑缜密洞察精微。对人生大命题,不妨东方思维,因为选题太复杂,这样开阔自由些,各自成就吧。对客观物质世界,不妨西方思维,细看量子世界,大用万有引力,公式表达,格物致知。


        回到启蒙,转载本书系列《启蒙运动经典译丛》的总序,作者罗卫东,浙江大学副校长,写于2010年秋。

        黑体醒目和括号内文字是编者所加。

        原文链接:http://lwd0808.blog.sohu.com/164290061.html

阅读92:苏格兰、启蒙 - 88706 - 史军的博客

        欧洲人的精神世界在脱离了希腊化的时代之后,进入了中世纪长达千余年的沉睡,直到被启蒙运动彻底唤醒。


        启蒙本质上是人类在思想认识领域中进行的一场自我革命。按照康德的著名定义,启蒙就是人类脱离自己所加之于自己的不成熟状态(清楚定义,是进入系统的钥匙。定义不一致,讨论便无法继续)。不成熟状态是指不经别人引导,就对运用自己的理智无能为力。


        启蒙之所以必要,是因为人类在大多数情况下都会陷入若不经别人的引导就缺乏勇气与决心去运用自己理智的蒙昧状态(自觉是件不容易的事情,别人包括神或者佛)。没有启蒙就不可能有自我清明的人生状态,也就不可能有真正的个人的幸福;没有经过启蒙的公民,也就不可能有合乎人类根本目的的社会生活;没有启蒙思想推动的科学发现,就无法应用、评估和改进我们的各项制度和技术,并使其造福于人类的真正福利。一言以蔽之,十八世纪前后发生的启蒙运动改变了人类社会的基本面目,造就了今天的世界。 


        启蒙运动最伟大的意义在于它强有力地推动了人类的自我认识,确立了人的中心地位以及人类应有的自信与尊严。与此前曾经发生过的各种人类解放运动不同,十八世纪的启蒙运动以它特有的方式牢固地确立了世界——无论是自然的世界、人的世界、精神的世界的可认识性的观念,指出了人类摆脱自我蒙昧状态的方法和方向。


        启蒙时代的人们,无论是理性主义倾向的思想家或情感主义倾向的思想家,无论他们之间的分歧和差异无论如何深刻,如何看上去多么地不可调和,都截然不同于以往。他们具有了对人类自我认识能力及其限度的高度自觉和自信,甚至怀疑主义和不可知论也可看作是总体上和谐的启蒙大合唱的一个必要的声部(总体都是觉醒,都是向上发展创造,路径不同)。我以为,这也正是启蒙留给后人最宝贵的财富。人类近两个世纪的进步都是这个财富不断呈现的产物。因此,无论从何种意义上说,今天的人类皆可说是十八世纪启蒙运动的孩子。


        启蒙运动降下它巨大的帷幕至今已有近两个世纪的时间,人们对待它的态度似乎处在截然不同的两极。在当今世界的某些地方,或者是,启蒙思想作为一种似乎完成和实现了的观念不再能够引起大家热切的关注。学术界对它的研究止于思想史的需要,它与现实之间的关系仿佛已不再存在。或者甚至,反启蒙成为一种新的学术时尚(不必是时尚,反思质疑的过程中,可能就是在吸收,比如恋爱中的两个人吵架,胜过冷漠);而在另外一些场合,随处可见的现象依然是,人类的精神处于基本蒙昧状态,迷信、偏见、原始观念团团包围着人们的心灵;思想解放、社会变革的必要性迫在眉睫可希望依然渺茫。(需要整体的环境一代代升级,所以改革胜过革命,参见上一篇许小年的演讲。)


        新文化运动以来,中国又过去了近一个世纪的时间,鲁迅先生为代表的一代知识分子对中国人的国民性所进行的反思与批评迄今也有快一个世纪的时间。在这伴随着急剧社会变革的百年之中,中国人的精神世界是否发生了根本性的转型?答案未必是完全肯定的。就康德意义上的启蒙而言,今天中国人的深层精神结构,与欧洲中世纪的情形像去并不远。整个中国的社会变革仍然基本上是外生变量的结果,中国人的心灵、精神和心理世界或许还停留在前启蒙阶段。启蒙对于中国人而言还是一项未完成的自我革命。令人担忧的是,国人并未对此有充分的自觉。毋宁说,由于中国经济在最近几十年里的巨大成功,助长了中国人的一种未经反思和批判的、盲目的文化优越感。这种优越感遮蔽了启蒙这一重要任务之于中国的迫切性。拿破仑当年曾经说过,中国是一头睡狮,一旦醒来将震惊世界,此话也许说对了一半。它的另一半应该是:能够唤醒中国这头睡狮的除了启蒙,没有其他!


        推动中国人的启蒙,乃是新时期知识分子作为群体得以安身立命的事业,也应该是他们展示历史责任感的伟大事业。做好这件事情的前提,无疑地,在于知识分子应完成自身的启蒙。(与其牢骚、抱怨甚至义正词严的批判,不如行动起来,先从自身做起,从身边小事做起。)


        伟大的启蒙运动涉及到人类生活的几乎全部的领域,涉及到的国家众多。在长达一个世纪的时间里,思想和学术的论争此起彼伏,理论创新层出不穷。那个如火如荼的年代发生的一切对于中国这样正迎接着新的启蒙时代的国家,对于我们这些需要启蒙的人而言都是弥足珍贵的历史记忆。唤醒这个记忆,使其成为一面镜子,用来照鉴我们的事业,这是有必要的


        有鉴于此,我们一帮志同道合的学界朋友一起策划出版几套关于启蒙的书籍,包括三个系列:《启蒙运动经典译丛》、《启蒙运动研究译丛》和《启蒙运动论丛》。《启蒙运动经典译丛》旨在译介十八世纪前后启蒙运动重要思想家的经典作品,其重点一是长期以来被中国学术界忽视的重要思想家的作品,不少应是首次以中文本形式问世,二是因研究深入而重新翻译的新中文版。该《译丛》项目自启动以来已有多种作品问世,在学界也引起了一定的积极反响;《启蒙运动研究译丛》则主要译介当代西方学术界研究启蒙运动的重要著作,正分批出版。《启蒙运动论丛》重点展示中国学者研究启蒙运动的学术成果,目前正在组织之中。


        但愿,这三套丛书不仅能为国内知识界和思想界提供有关启蒙运动的新知识、新材料和新视角,并推动中国学界的启蒙运动研究;另一方面,也许更重要的,能为中国自身的启蒙实践,为知识分子参与推动中国启蒙的行动提供重要的借鉴和启发。

阅读92:苏格兰、启蒙 - 88706 - 史军的博客

        附注:希腊化时代介绍

        公元前776年作为希腊信史的开端

        公元前323年,马其顿国王亚历山大去世到公元前30年罗马征服托勒密王朝统治下的埃及,这一时期的地中海东部诸国的历史。19世纪30年代以后西方史学界开始称这一时期为希腊化时代。

        晚期希腊作家大都认为,晚期希腊文化成就未能达到公元前5-4世纪的高度,而古希腊文明最辉煌的时代是伯利克里时代。

        然而至少有以下几个原因使得人们不能忽略希腊化时代的历史:这一时期政治和文化的发展对罗马有持续而久远的影响,而这种影响又通过罗马一直延续到近代西方世界;基督教就是以这个时代为背景兴起的;在本质上这个时代也是近代西方殖民帝国者所效仿的榜样。

        被誉为西方文明发源地的希腊,值得拜访,计划在2014年的6月。


阅读92:苏格兰、启蒙 - 88706 - 史军的博客


  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018