题记:朋友问,你多久可以整理完你的游记,我说五一前吧。原想十天左右的时间大约是够了的,却不曾想直到今天才开始动笔。是要发酵出一些滋味,比如“酸味”,才能落笔?还是想让时间之风沙吹掠去那些属于浮云的东西,待得水落去,方始见得石头?
去过的人说会想念那里,我听来觉的有些矫情。直到昨天,给别人翻看照片后,我自己放大了倍数,细细地审察那一粒粒地在阳光下闪烁着光斑“沙子”,恍惚又置身其间,感受到白色无边的空寂,闻见清凉的味道,这个可能算是想念了。
有酸味了?
这一程,距离很远,却走得很快。
进入北极圈后,在一个叫做朗伊尔的只有2000多人的城市前后住了三个晚上(北纬78度),在徒步的路上和北极点扎帐篷住宿两个晚上,之后便出“圈”踏上回程。
我来叙叙圈内的那些事儿。
进入白色世界
北京飞挪威首都奥斯陆,休息一晚,早上起飞,四小时飞世界最北端的城市朗伊尔,那里是去往北极点的大本营。
飞机经停一座城市,忘了名字,或许压根儿就没记,大约只有半小时的时间。下飞机一看,已经是白茫茫一片的世界了,好像还飞着零星的雪花。
我们三个拍了一张“很土”的看不出来是要去北极到好像是去戈壁的合照,继续飞行。
再次停降落在只有我们这一架飞机的机场的时候,我们的到了朗伊尔。“ 不老”的北极熊站在机场仅有一条的传送带中间迎接我们。
传送带上过来的都是巨大的驮包,间或长长的滑雪板,显然这是个游人的城市。
昨夜大雪,天还是阴的,不过满目的白色还是晃人眼睛。
机场门口的手推车
机场前的里程标,没看到距离北京的里程标识。
去的人多了会有的,我想起张梁曾说在智利的某个地方,花50美金做了一个标,挂在上面。
坐在来接我们的车上,大约十几分钟到酒店。我很惊奇他们的车速,在铺雪的路面上快速前行,好像一点儿也不担心打滑。后来几天做各种车,都是如此,这个到底什么原因?
酒店门口,脱鞋子,光脚进,这个有道理。
酒店很漂亮,出乎意料。后来才恍然,我还是带着戈壁徒步的经验来的,更加上上个月刚从尼泊尔回来的印象,忘记了这是在相当富裕的北欧福利国家。
我住的床,很干净,很软,只是很窄,倒也睡得下,拼装的房子,够用就行。
窗外,一幢新房子正在建设中。
领回来一大驮包衣服,我们研究装备,准备“战严寒”。装备起来,在酒店门口拍照留念,现在看起来不土了。怪异的是,我们三个居然带了同样型号的相机,看上去也像是配发的装备。
是个不大的城市,还是要走走看看的。
这城市最早的建筑据说是猪圈,然后“改建”?成博物馆。我们去的时候已近五点,要下班了,管理员建议再来。
斯瓦尔巴群博物馆挨着的是朗伊尔大学,好像说都是研究极地地理和生物的专业。
后来我们看见划着雪去上学的学生,这里冬季主要的交通工具是雪地摩托。
雪地里行走,鞋子感觉好使,寻找吃晚饭的地方。
这车大概在这个季节是没用处的,那就把它埋起来,雪做的库房。
这家看起来不错,就这里了,后来知道这个是很有名的泰餐厅,当然也有地道的挪威菜。
餐厅吧台
餐厅的名字,门口的矿工小标,红色的是那辆被埋的汽车。
后来我们在商街的步行街道中央也看到了煤矿工人的雕像,这是个产煤的地方,煤矿是这里主要的动力能源。
在回程中挪威奥斯陆的导游说因为免税的原因这里的东西非常便宜,特别是很多户外的品牌,质量很好,可惜事先我们不知道。曾在一个早上九点去逛街,发现店铺十点开门,就返回酒店了没再去。
吃好了,转回酒店,开始进入北极圈的第一晚。
整天所见都是发暗的白色,还真有些让人昏昏然晕乎乎,像刚入行的新手,有点儿兴奋有点儿期待还有点儿迷瞪,且睡去。说是这里现在已经没黑夜了,也没见太阳。
来自Google地球的斯瓦尔巴群岛
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