注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史军的博客

2007年6月开始记录,11年...

 
 
 

日志

 
 

札记81:世易时移  

2011-12-21 09:02:14|  分类: 『阅读札记』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一些常见的事,一些常听的话,会让人不自觉的认为那是亘古不变的真理,不思考不质疑地遵循。但其实,不变的往往是懒惰的思维,变是常态。

比如举重若轻这词汇,人人都听得喜欢,希望自己能够举重若轻,那自信的表象。但是大有内力是自信的前提,否则轻轻地浮起来落不了地是极有可能发生的状况,像充足了气的气球,远远地飘去(我倒是一直想知道这些飘走的气球最后怎么样了)。

所以,举重若轻那是厚重到一定程度之后自然地流露,心中有谱,内力有底。反之,举轻若重,倒不失为成功之良策。面对不熟悉的事情,不知道的未来,周密思考,详细布置,三思而后行是成事的必要条件。

古人云君子远行,必自逊,即是以敬畏心态,要做足够充分的准备,才开始起步远足。

在日常生活中,也能见到这样的状况,安排一件事情的时候,如果听到的回答是“没问题,您放心”,听着却不那么让人放心。如果是“我考虑考虑”反倒让人觉得靠谱。这也是为什么上级喜欢踏实认真加班加点费心竭虑的下属的原因,这样的一类人也能够被快速地提升。然而有过分聪明的人发现了这一点,事事“举轻若重”,虽然不失为计策,不过计较越多气量越小,一旦提升到不当的位置,容易爆裂。所以要在做好适度地“个人营销”(会做还要能说)的同时,花更多的精力打造好自身这个产品。

到了一定的年龄一定的阅历之后,你若还是凡事举轻若重,却又显出累积能量的力量不足,亦或者是“营销过度”。营销过度的本质往往是内力不足,这么多年这么多事儿之后,至少在自己耕耘很久的领域内能够做到“谷丰仓满”,否则,那你真成了笑话中“掰苞米的狗熊”了,有了点儿熊模样。

由此可见,举重若轻还是举轻若重,只在事是什么事,季节在何时。

又比如多数人爱往高处去,位于高处视线无遮挡,或者俯视众生,或者独上高楼望尽天涯路,深长呼吸,阴霾散去,心胸也变得开阔起来,直欲展翅高飞变成鸟人。可也有人不同,密林深处也罢城中老宅也罢,抬眼看去,只见草上的露珠闪着光亮,花间的昆虫飞去来回,听的见的是树叶传来的沙沙声。但他的目光穿越森林之后,却能跨越时空对话古今中外,如愿意独居于“荒江野老屋”中的钱钟书。

但若在年少季节,又当读万卷书,行万里路,要有“会当凌绝顶,一览众山小”的体验,这样,即使有树叶障目的时候,也不至于目光短浅,因为胸有丘壑。

 不论是“轻重”还是“高矮”,关键是“当”与“不当”,所谓世易时移变法宜矣。

一成不变,不免迂腐,即使年少也是老朽,即使年老亦未长成。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018